Top Eleven: курс развития на 2019 год

Ассоциации появились в Top Eleven еще 2.5 года назад - в июне 2016го. И с тех пор не сказать, чтобы Nordeus'ы слишком уж переживали за происходящее там. Даже баг с пенальти так до сих пор и не исправлен. Но неожиданно для всех первое обновление в 2019 году поставило крест на сливщиках лиги - ну или, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Что же задумали сербские разработчики и как игра может измениться в ближайший год?


3 февраля вышла первая часть правок для ассоциаций, хотя лично я, честно говоря, думал на этом всё и закончится, учитывая, что предыдущие годы они в эту степь вообще не лезли - с чего бы вдруг сейчас? И с теми изменениями я в принципе согласен: вы не получите награду, если не перейдете на следующий уровень лиги, а также необходимо сыграть все 4 уик-энда в составе одной ассоциации. Никогда не понимал людей, которые уже больше года играют практически только по выходным. И вроде вот оно решение - играй "активно", теряй звезды, а то не получишь призовые токены. Проблема только в том, что у многих сливщиков уже давно тысячи токенов, тратить их не на что, а этих запасов спокойно хватит на ближайшие пару лет.

Теперь же на 3 марта анонсировали следующее обновление, которое призвано уничтожить фермы... но это не точно ))
Переговоры в Top Eleven очень давно нуждались в изменениях. Я больше 2 лет в начале каждого сезона распродавал через них более 10 игроков, а в течение месяца тренировал их, поэтому знаю, о чем говорю. Система трансферов вообще очень слабая составляющая Top Eleven. И много раз на официальном форуме уже предлагали варианты по ее улучшению. Но Nordeus не стали делать что-то хорошо, а сделали как всегда - и просто планируют убить одну из трех вкладок трансферного рынка. И даже с учетом того, что чуть ли не половина токенов с переговоров достаются ни продавцу, ни покупателю, а уходит на "налоги", эта функция по-прежнему не выгодна разработчикам и практически никак не помогает выводить из игры излишки токенов, которые благодаря самим разработчикам и появились. Раньше каждый токен был на вес золота, сейчас же они воспринимаются как обычная валюта - которую нельзя получить за просмотр рекламы, но все же особого дефицита в ней нет.


На самом же деле все эти обновления имеют лишь одну причину - разработчики решили бороться с супермутантами, фермами и "нечестными" менеджерами в Top Eleven. Просто напомню, что до этого 2,5 года происходящее в ассоциациях их неособо волновало. И причина у этого может быть всего одна.

Наш человек не очень любит донатить в игры. Часто это еще обусловлено и отсутствием региональных цен, соответствующим зарплате, потому что донатить в долларах могут позволить себе далеко не все. Зато наш человек всегда отличался упорством и смекалкой, что позволяло создавать сумасшедшие команды, было бы время на просмотр рекламы. И необходимость в донате пропала полностью. Другое дело, что западные игроки к донату относятся более лояльно, имеют такую возможность, но несмотря на все лживые заголовки от якобы помощника тренера, мол, "Купи этого классного игрока и твоя команда будет выигрывать" - никакого профита это не дает. И тут уже даже пендосы что-то заподозрили, на что они вообще тратят свои деньги? Nordeus никогда не интересовало свое комьюнити. Поэтому лично я вижу только одну причину для таких перемен: западные игроки стали меньше донатить, доходы упали, может даже онлайн снизился, а всё из-за проклятых славян, оккупировавших топ на бесплатной основе.

Поэтому разработчикам не остается ничего, кроме как сменить баланс сил. На такой, чтобы это было выгодно в первую очередь им. Правда, пока не совсем понятно, что кардинально изменится после этих двух обновлений. Зато переговоры станут полностью мертвой функцией для обычных игроков, многие конечно ими и не пользуются, я бы лично прожил без этого дополнительного дохода токенов, но сам факт, что на комьюнити вцелом разработчикам по-прежнему плевать - остается фактом. А те, с кем они борятся, спокойно проживут на накопленных ресурсах еще полтора-два года - и тут большой вопрос, проживет ли сама игра столько.



В январе, с выходом Top Eleven 2019, вернули стрелочки, но они не сделали тактическую игру такой же разнообразной, как делали ранее. Вообще за пределами ассоциаций лично меня последние 2-3 сезона не покидает мысль, что я вообще не влияю на результаты своей команды. То есть любой матч против более-менее не безнадежного соперника я могу как выиграть, так и проиграть. Нет уже железобетонной уверенности в своих игроках и тактике. Даже работоспособность контртактик под большим вопросом. А светлые навыки и вовсе перестали что-либо решать за пределами ФА. В ассоциациях да - берешь игроков с высокими светлыми, сбалансированную схему, ставишь оборонительный менталитет и в 90% случаев победа уже у тебя в кармане. Все остальные же турниры стали более рандомные что ли, шансы в плей-офф есть даже у брошенок, если вдруг твои игроки встанут не с той ноги. С одной стороны это вроде и хорошо, освежает игру, нужен новый опыт, чтобы постоянно побеждать. Но довольно быстро понимаешь, что нет никакого нового опыта и что игра играет сама в себя. Вот это чувство, что ты никак не влияешь на игру своей команды за пределами ФА, просто не покидает в нынешнем Top Eleven.

Следующим шагом, если уж Nordeus решили свести на нет светлые навыки, должно быть их полное отключение. Никаких светлых или темных навыков, просто сумма навыков и решать всё будут звезды. Это конечно крайняя мера, но именно к ней они в итоге придут в 2019 году, потому что все нынешние правки не изменят картины вцелом. Другое дело, что тогда вся игра станет минимально зависимой от решений менеджеров. И учитывая, как изменилось соотношение сил в кубке/лиге чемпионов, необходимый инструментарий у сербов есть. Они могут влиять на рандомность исходов матчей. Просто ФА эти перемены еще не коснулись.

Вообще в нынешнем Top Eleven сейчас есть 3 группы игроков: 
  • полные новички, которым плевать и на светлые навыки, и на топы ассоциаций, которые бодаются в основном против таких же, но ничего не могут противопоставить твинкам (другое дело, что приток новых игроков, как по мне, заметно снизился - ну лично я бы уж точно не стал рекомендовать нынешний Т11 своим друзьям )))
  • топы, которые смотрят сотни рекламных роликов каждый день, у которых фермы, прокачки, куча дел каждый день, но в то же время если светлые навыки из игры уберут в принципе, то определять место в топ-100 начнет исключительно ваш донат и число запасенных токенов
  • а вот все остальные игроки, которые хотят и в ассоциациях поиграть, и за трофеи посражаться, но конечно не видят смысла ни в донате, ни в просмотре прорвы рекламы и трате 2-3 часов каждый день на фермы, оказались в итоге между молотом и наковальней - потому что о них со всеми этими обновами Nordeus даже не задумывались; другое дело, что для многих Top Eleven уже давно стал силой привычки, но если ты месяц-два по милости разработчика не сможешь выиграть ни одного трофея, то тут уже и из этой прослойки начнется отток игроков
Я вот когда-то и сам думал, как можно избавиться от такого катастрофического доминирования светлых навыков... И это в принципе невозможно. Пока они есть в игре. Если разработчики дают подобную возможность, то всегда найдутся те, у кого найдется достаточно свободного времени, чтобы ей воспользоваться. Проблема только в том, что даже если их действительно убрать, даже если наши западные коллеги с облегчением вздохнут: "Фух! Ну вот теперь в игре будет решать тактика, а не супермутанты" - это ведь не так. Nordeus не делают никаких правок в сторону влияния тактик и контртактик, игра просто становится рандомнее и создает искусственную интригу, основываясь на теории вероятностей, просто влияние этих самых вероятностей станет больше. И тут уже большой вопрос, как много менеджеров захотят продолжать играть в игру, которая по сути играет сама в себя, а нам лишь показывают результат.

Прямо сейчас Nordeus интересует только один вопрос - как заставить Top Eleven приносить больше денег? А сделать это можно лишь если донатные игроки будут самыми сильными. Заниматься фермами можно бесплатно, разработчики с этого ни копейки не имеют. И тут уже непонятно, как много соков они хотят выжать до закрытия проекта. Думаете, Top Eleven закроется еще очень нескоро и ничто не предвещает? Спорно. У нас нет ни данных по онлайну, ни по доходам с продажи токенов. Выросли они или упали за последний год? Поддержка игры осуществляется, пока это выгодно. А славянских игроков, которые ни копейки не донатят, едва ли можно назвать выгодными ) Но в то же время свергнуть их гегемонию, чтобы у других, более платежеспособных народов появился стимул покупать токены - это главная цель на 2019 год. Не то, чтобы в топе только перекачанные русские сидели, но все эти фермы как бельмо на глазу для монетизации проекта. И видимо прибыль за 2018 год настолько не устроила шефов Nordeus, что за ассоциации решили взяться настолько плотно.

Рассказать в соц. сетях
Новая статья
Следующая статья
Анонимный
26/2/19 14:23

Есть инсайд: доходы от доната упали на 50%, так что сценарий полного рандомный и невелирования светлых навыков вполне вероятен.

Ответить
avatar
3/3/19 22:17

Отличная аналитика! И, поэтому, наводит на печальные размышления. Лично для меня. Собственно, единственное, что ещё держит в игре - это тройная корона, которую никак не возьму.
Специально присел на 4-5 сезонов, чтоб токенов и аптек зелёных подкопить.
Но в ассоциациях, как известно, теперь ничего не получишь, оставаясь в том же дивизионе. Бизнес с покупкой-прокачкой-продажей игроков тоже прикрыли.
Светлые навыки, по мнению автора, в большинстве турниров уже ничего не решают, и всё идёт к их отмене. А значит прокачка по ним не будет иметь смысла. хотя не совсем понятно, чем же полевые игроки будут друг от друга отличаться, если все навыки будут равнозначными? тогда любого можно будет поставить на любую позицию, кроме вратаря, конечно. Абсурд.
А по поводу ухода навыков в минус читал много мнений, что игра не очень жалует менеджеров с такими игроками. И устраивает им поражения в самых важных матчах:)
В общем, есть чувство, что тройной короны так мне и не добиться, потому что донатить не собираюсь, фермами заниматься некогда и муторно, а в стратегии и тактике особо не силен, даже прочитав кучу постов (уважаемого автора в первую очередь)

Ну или остаётся надеяться на рандом, который скоро станет главным в игре. Вдруг звёзды сойдутся?:)

Ответить
avatar
4/3/19 07:26

Очень нравится ваш сайт,много нового и интересного узнал,хотя в ТЭ играю уже больше 3х лет. Согласен игру превращают в лотерею,я тоже занимался продажами на переговорах,мелочь но приятно,качал светлые навыки,подбирал спецухи по вашим советам.Если это теперь не будет все работать,то интерес к игре просто пропадет.Переговоры фиг с ними,не большая потеря,но если рандом полностью будет рулить,игра умрет.

Ответить
avatar
12/3/19 17:14

Ну тут лично мне видится 3 сценария развития событий со светлыми навыками: снижение верхней планки с текущих 340% до <200%, смешивание их с темными и по сути полная их отмена - решать станут звезды, ну и возможность точечно качать светлые навыки за донат, актуализируют того же персонального тренера. Какой вариант самый печальный - каждый пусть решает сам )

А по поводу требла, то лично у меня уже итак последний год сплошная лотерея. В каком-нибудь финале обязательно начнется Санта Барбара. Со временем это начинает очень сильно напрягать... Остается только сливать команду пару сезонов до 40% и затем в начале очередного затариться как следует против брошенок. Но не спорю, что метод грязноват и цена такого трофея несколько сомнительна... Но если очень уж хочется ) Потому что все остальные варианты действительно должны сойтись звезды. К слову отмечу, что раньше у меня было несколько друзей, которые практически всегда брали треблы, но сейчас уже просто никто из них не может похвастаться такой стабильностью. И едва ли они стали хуже играть... Просто если некоторые ключевые решения принимает сама игра, это тоже не совсем правильно.

Ответить
avatar
12/3/19 18:56

Получается, что не только игрок против игрока, а ещё игрок против игры:) или наоборот:) и действительно непонятно, что нужно сделать, чтоб добиться конкретного результата. непонятны правила. нет гарантии, что, если я сделаю то-то и то-то, или вложу столько-то денег (чисточ теоретически:), непременно получу желанную тройную. Которую да, очень хочется.
И я совершенно не осуждаю тех, кто ради победы идёт на разные хитрости. Фермы, занижения и прочее - это же не против правил. Есть у людей время и желание этим заниматься - ради Бога! Молодцы, смекалку проявляют!

А если организаторов это не устраивает, то они вольны правила поменять. Ведь и их можно понять:это для нас развлекуха, а для них бизнес. Чтоб игра доход приносила. Но как-то они не очень думают, кажется. Вот ужесточили систему прямых переговоров. Хотели пофиксить фермы, а расстроили в итоге основную массу обычных игроков. Одних лишили маленькой радости прокачивать и продавать, а других выгодно покупать.
Хотя донатеры, конечно, в плюсе. Последние 5 или 6 сезонов постоянно пересекаюсь с одним итальянцем. На уровень ниже, но команда минимум на 50% сильнее. Естественно, он меня всегда срезает, ещё ни одной ничьей даже не было:( ну и зачем мне долбиться лбом в эту непробиваемую стену? И, думаю, не я один такой среди обычных игроков, каковых, мне кажется, большинство. Которые смотрят рекламы ради зелёных аптечек, выполняют задания в других играх за токены. Не думаю, что донатеры это делают:)

Так если их будет большинство, то доходов, думается, станет меньше. И главное, популярность игры упадет. Потому что, опять же, именно обычные игроки сидят на форумах, обсуждают в соцсетях, устраивают всякие дополнительные турниры. Не донатеры:)

В общем, остается надеяться, что здравый смысл нордеусов всё же возобладает. А звёзды сойдутся там, где нужно:)

Ответить
avatar
12/3/19 19:04

Вся ирония в том, что все эти колебания Нордов ни к чему-то и не привели )
В смысле по сути они никак пока что не помешали фермам. Ну это на Фейсбуке развернуто писали, я пересказывать не буду. Так что страдают только простые смертные...

Я вот в принципе не против, если они например сделают персонального тренера за донат, которым можно будет качать светлые навыки. Ну а кто хочет, занимается фермами и по 5 часов каждый день смотрит рекламу ))) Ну тут уже выбор каждого. Это хотя бы логично. Хотя лично я для себя выбрал не играть вовсе в ближайшем будущем )))))

P.S. Эх, смайлики пропали, так что комменты каверкаются( попрошу по возможности оставить их в покое

Ответить
avatar