Стратегия развития команды: как накопить аптечки, на что потратить токены и на каких позициях можно сэкономить

Развитие команды - очень важный процесс, но стоит понимать, что нельзя создать сильных игроков в мгновение ока. Нужно копить ресурсы, проводить правильные тренировки и равномерно усиливать все линии. Как минимум, вам потребуется 2 сезона для создания костяка команды и лишь в начале третьего вы сможете представлять реальную угрозу. Впрочем, начинать заниматься этим стоит где-то уровню к 10, когда уже будут выучены ключевые упражнения для тренировки. А вот копить ресурсы лучше начинать уровня с 6-7, попутно расходуя часть аптечек на небольшую прокачку ключевых игроков атаки, чтобы не было совсем уж скучно играть. Сегодня мы поговорим об огромном количестве информации, разберем, какие ошибки часто совершают новички, а также раставим все точки над i в вопросе целесообразности покупки игроков на переговорах и скаутов.


Зеленые аптечки - главная валюта игры

Уже давно прошли те времена, когда токенов не хватало. Их расход невероятно высок на первых уровнях, но на самом деле настоящая игра в Top Eleven здесь еще даже близко не начинается. От силы вам нужно всего несколько токенов для покупки игроков для дальнейшей прокачки, а также по вкусу еще 20-40, если вы захотите купить парочку хороших ветеранов на переговорах.

Любой сезон я бы разбил на 2 части: в первой половине вы готовите команду к текущему сезону, подкачиваете просевшие светлые навыки (обычно психофизику), а уже во второй копите аптечки на следующий месяц. Регулярно копить аптечки и не тратить их понапрасну - очень важно. Первое правило, которые стоит запомнить - никогда не тратьте зеленые аптечки на восстановление команды перед матчем! Если проводить тренировки основы после всех матчей дня, а также не тратить кондицию на излишки в матчах с аутсайдерами (больше всего тратят силы высокий прессинг и персональная опека, поэтому против слабых команд лучше всего использовать зональную опеку, а высокий прессинг либо использовать в самом начале, забивать пару голов и садиться в низкий, либо наоборот сразу начинать с низким прессингом и если гол забить никак не получается, то тогда уже включать высокий). На выходные, когда привычный календарь разбавляют еще 2 матча ассоциаций, лучше всего перенести один обычный домашний матч на время после обоих игр ФА - потратить 2 токена будет куда рациональнее, чем тратить десяток аптечек на восстановление всей команды или же показывать неудовлетворительные результаты.


Второе правило - для побед не нужна максимальная кондиция.
Многие почему-то считают, что если они не начнут матч с темнозеленой полоской или и вовсе с 99%, то обязательно проиграют. Это далеко не так: в моей практике бывали случаи, когда я начинал матч с меньше половины сил, и даже с красной, а к концу второго тайма игроки уже и вовсе были пусты - сейчас я стараюсь не доводить до такого, но факт остается фактом, что даже в таких кондициях никто меня не громил.
Обычно я начинаю игровой день с 80%+ у основы, при этом важно иметь отдельных игроков для проведения ежедневных командных тренировок, чтобы не перегружать основной состав. После первого матча кондиция основы снижается примерно до 60%, у некоторых 50% с копейками и желтая, у большинства больше 60 и потому светлозеленая, но до следующего матча у вас будет как минимум 3 часа и гарантированное восстановление 6%, поэтому практически вся команда подойдет к игре с зеленой кондицией. Ситуация немного отличается в играх ассоциаций, там желтая кондиция на старте оказывает достаточно негативное влияние, поэтому я и рекомендую стараться переносить один матч выходного дня на потом.

Теперь о самом главном - как накопить аптечки?
Единственное, что для этого нужно - это терпение. Каждый день смотрим всю доступную рекламу и выбираем в качестве награды исключительно зеленые аптечки! У большинства пользователей ежедневный заработок составляет 25 штук. С достижением этого значения нет абсолютно никаких проблем у счастливых обладателей Android, но насколько мне известно, на других платформах часто бывает меньше рекламы или ее приходится смотреть по несколько раз на дню. Выход есть: качаем эмулятор Android на свой компьютер, устанавливаем на него Top Eleven и зарабатываем по максимуму. Я рекомендую использовать Leapdroid, а также на эту тему уже есть отдельная статья. После получения 25 аптечек кнопка "Бесплатно" становится недоступной, но это все еще не все наборы отдыха, которые вы можете сегодня получить за просмотр рекламы. Если зайти в окно отдельного игрока или непосредственно в Спортзал из раздела тренировок и нажать плюсик возле кондиции, то можно напрямую восстановить ему состояние и тут же провести тренировку. Таким образом за день можно посмотреть еще от 1 до 10 роликов и каждый раз получить +15% кондиции для отдельного игрока. Но более подробно как лучше всего это использовать я расскажу немного позже.



Итак, каждый день мы можем получить 25 зеленых аптечек, а значит за целый сезон - 700. Огромная цифра, если не тратить их впустую, не так ли? Но даже это еще не все: вы также получаете аптечки за замены в матчах (в том числе и в матчах ассоциаций), за победу в ФА (вплоть до еще 5 аптечек каждую неделю), ежедневный подарок от друзей и награды за различные испытания, которые проводятся каждый сезон. Вобщем, накопить ту же тысячу аптечек за месяц - абсолютно реально! А уже потом остается лишь решить, как лучше всего их потратить.

К слову, как я уже говорил в начале, ценность токенов сейчас существенно ниже аптечек, поэтому многие игроки уже давно обменивают их на аптечки. Самый выгодный набор, конечно, 50 аптечек за 46 токенов, но и два других по курсу один к одному можно считать честными. Вот самый дешевый набор - 5 за 6 - брать не стоит. Но где же брать столько токенов? Ежедневные логины, награды за испытания (как минимум 20-30 токенов можно получить с них каждый месяц) и конечно же награды за ассоциации (платина получает по 100, а первый золотой - 50, что уже в переводе на аптечки будет дополнительные 100 и 50 наборов отдыха). Последним приемлемым средством заработка токенов являются переговоры: я уже писал об этом отдельную статью и она до сих пор более, чем актуальна. Я каждый сезон покупаю молодых игроков по 1 токену, докачиваю их до нужных значений и потом ставлю изучаться спецумение, используя их же для ежедневных тренировок командных бонусов и убивая двух зайцев одним выстрелом. На выходе в первые 3 дня следующего сезона получаю на них выгодные предложения на переговорах и продаю, зарабатывая в сумме минимум 50-60 токенов чистыми, а это еще один большой набор аптечек.

Но разве токены не нужны мне, чтобы покупать игроков?
Если грамотно вести трансферную политику, то их нужен мизер по меркам того, сколько токенов мы постоянно зарабатываем. Но давайте разберем этот вопрос подробнее.

С чего начать?

Многие менеджеры хотят сделать свою команду сильнее, но даже не представляют, с чего им вообще начинать. Насмотревшись на команды из топа, у которых игроки 340% светлые навыки и 1% темные, они просто не представляют, как добиться подобных значений. Но на самом деле простым смертным такая прокачка я не нужна. Лично я отлично себя чувствую во всех турнирах с игроками, у которых ключевые светлые навыки 150-180%, и этого более чем достаточно, чтобы брать ту же тройную корону. Но самое главное, что для этого также не требуется так уж много времени, несколько ферм-аккаунтов и тысячи аптечек. А достигаются положительные результаты, как я уже говорил, к началу третьего сезона.

Первым делом нам нужно накопить хотя бы 450-600 аптечек к следующему сезону. Начинать мы будем с усиления трех игроков в каждой линии: атаке, полузащите и защите. Рекомендую начинать с прокачки ST, DC и кого-то одного по вкусу из AML/AMC/AMR/ML/MR. 450-600 аптечек нам нужны, чтобы потратить как минимум по 150-200 аптечек на каждого из этих игроков, таким образом после всех наших тренировок их качество вырастет на 35% и более. Если вы еще не знали, то чем меньше звезд у игрока, тем быстрее он качается - и наоборот игроки после 100% существенно проседают. Поэтому лучше всего купить их заранее, в предыдущем сезоне - стоит обращать внимание на 18-летних (в крайнем случае можно взять 19 лет, но не старше), дорогих и в пределах качества 60-79%, чтобы в начале следующего сезона, когда вся команда потеряет по одной звезде, их рейтинг стал меньше 60%. Если сильно повезет, то может даже попасться игрок сразу со спецумением, но это не ключевой фактор. Впрочем, полезность спецумений сейчас вообще сильно упала, и, не считая защитников с игрой головой/игрой в стенке и двуногих ST/AMX для подачи угловых/штрафных, ими можно пренебречь. Впрочем, если вы купили своих будущих звезд заранее, я все же не рекомендую начинать их качать до начала следующего сезона, и в таком случае можно поставить им учиться полезное спецумение и качать его любыми упражнениями. Можно даже использовать их для общекомандных тренировок во время прокачки спецумения.

В любом случае, со спецумением или без, вот и наступил первый день нового сезона, а на вашем счету красуются полтысячи зеленых аптечек. Пришло время качать свой костяк - лучше всего это делать персонально для каждой позиции:


Можно делать это и другим набором упражнений, я представил вам лишь один возможный вариант. Когда вы потратите 3/4 от запланированных на игрока аптечек, стоит обратить внимание на перекос в его светлых навыках: чаще всего нужно подкачать какие-то конкретные светлые навыки, поэтому выбираем соответствующие упражнения. Например, если у вашего DC уже за 120% отбор/опека, но всего 90 с копейками силы, лучше сфокусироваться на ней, например, упражнением "Спортивный зал".


Когда все аптечки потрачены и 3 ключевых игрока уже хотя бы что-то из себя представляют на бумаге, аптечки за рекламу в следующие 10-14 дней продолжаем тратить на тренировку команды для этого сезона. Можно либо еще немного подкачать наших протеже, либо уделить внимание и другим членам команды. Самая важная подкачка заключается в ручном наращивании психофизики: игроки очень охотно получают очки опыта для навыков из первых двух столбцов, но без персональных тренировок очень быстро начнут проседать в третьем, как на скриншоте выше. Нападающим нужна креативность, защитникам - агрессивность, и привести их показатели к минимальным значениям - ваша задача. Как, минимум светлые навыки психофизики должны быть процентов на 20 выше общего качества игрока: то есть если мы говорим о крайнем защитнике с суммарным рейтингом 99%, то физ. форма, агрессивность и скорость для него крайне рекомендованы на уровне 120% (ну на скорости на самом деле можно немного сэкономить, если вы не планируете подключать его к атакам).

Кроме привычных аптечек, не забываем смотреть рекламу для отдельных игроков, получаем 15% кондиции за каждый ролик и проводим дополнительные тренировки.

Во второй половине сезона мы уже начинаем копить аптечки на следующий месяц, попутно покупая следующих 3 игроков. В качестве вторых приобретений я рекомендую взять каких-либо двух игроков на позиции DL/DC/DR/DMC и одно усиление для атаки ST/AML/AMC/AMR/ML/MR. Когда в начале следующего, третьего, сезона мы потратим на них полтысячи аптечек, то у нас уже будет полкоманды хороших игроков и с этим уже можно начинать мечтать о требле.

На каких позициях можно сэкономить?

Наверное, вы заметили в предыдущих нескольких абзацах, что я ни разу не порекомендовал брать для усиления команды и ручной прокачки МС. Лично мое мнение, что это абсолютно бесполезная позиция, на которую не стоит тратить сотни аптечек. Нет, вам однозначно нужны хорошие полузащитники, но речь именно о том, что не стоит в них столько инвестировать. Самый простой вариант - покупать одного-двух МС на переговорах, особенно стоит обращать внимание на старичков, у которых уже могут быть отличные характеристики:


Это, например, мое приобретение на старте этого сезона.
Очевидно, что он не Модрич, но со своими задачами справляется отлично. Проблема в том, что вот такой МС и МС со светлыми навыками под 200% будут играть практически одинаково. Так зачем платить больше, если можно взять такого за 15-25 токенов на переговорах, а не тратить 200+ аптечек? Сами по себе МС не являются ключевыми игроками, хотя в реальном футболе их роль огромна. Но это Top Eleven, а не реальный футбол. Даже невероятно прокачанный хав будет крайне редко становиться игроком матча, потому что это действительно так - есть игроки, который отыгрывают в обороне или нападении гораздо большую роль, чем он. Даже такой игрок стабильно получает семерки-восьмерки, а больше от него по сути и не надо. Конечно, когда у вас уже будет 6 прокачанных игроков, то на четвертый месяц можно задуматься и о МС. Но это далеко не первоочередная задача.
К слову, после покупки ветеранов я часто замораживаю их прокачку, чтобы затем продать их хоть за сколько-то токенов своему преемнику на старте следующего сезона.

Вторая проблемная позиция - это ST.
Много лет назад они действительно были забивной силой команды. Потом я решил от них отказаться, оставив в расстановке лишь одного обязательного ST, так как почти все голы забивали вингеры. Сейчас, к слову, можно отказаться от ST в принципе, играя с АМС. Нет, конечно, если вы играете каким-нибудь узким ромбом, то 2 нападающих для вас ключевые игроки. Но для большинства других схем оных опять же можно найти на переговорах. Это все сугубо личные впечатления, потому что ST за последние годы у меня толком не играют. Нет, прямо сейчас мой лучший бомбрадир в истории команды это как раз-таки ST, который наколотил больше 400 голов за 6 сезонов. Но не в последнюю очередь он добился таких результатов благодаря тому, что исполняет штрафные, играет обеими ногами и владеет соответствующим спецумением. Я человек прагматичный и оцениваю свое нападение по голам только с игры, но некоторые и делают ставку на стандарты, так что.



Скауты и рекомендации

Любой топовый менеджер скажет вам, что покупать этих игроков нет смысла. Если сравнивать с собственно ручно прокачанными до 200%+ игроками, то это действительно так. Но для простых смертных получить некую пользу от приобретения таких игроков все же можно.

Например, в рекомендациях часто бывает нападающий с навыком штрафных - это отличное приобретение. Особенно если ему 19-20 лет. Команда-середняк спокойно может построить всю игру вокруг него. Или же МС вместо переговоров взять с плеймекером за 39 токенов. Главная проблема лично для меня не качество игры скаутов, а их звездность, которая определяет соперников на следующий сезон. Я много раз уже говорил, что каждый месяц заканчиваю с общим качеством команды до 105%, потому что потом вы с высокой долей вероятности получаете соперников выше уровнем в кубке и ЛЧ. Кому-то может и по душе подобный челлендж, но точно не мне. Всех неугодных, слишком звездных и бесполезных игроков я продаю в конце сезона. Поэтому если вы берете того же МС за 39 токенов, возможно, вам в итоге придется от него избавиться. Но все равно потратить 39 токенов - это меньше, чем потратить 150 аптечек.

Послесловие

Развитие команды подразумевает постоянное совершенствование не только игроков, но и самого менеджера. Совершенствуйте свои знания в тактиках и контртактиках, оптимально используйте сильные стороны команды, давите на уязвимости соперника и лишь тогда ваш клуб превратится в точный и сбалансированный механизм, который способен выигрывать трофеи!

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья