Спецумения всегда были многими уж слишком переоценены. На аукционе порой доходило до смешного, когда за игрока со спецумением, но с крайне посредственными светлыми навыками, шли нешуточные торги, в то время как другого футболиста с той же позицией и куда лучшим соотношением характеристик, но без спецумения, можно было купить практически за 1-2 токена. Спецумение - это, если угодно, вишенка на торте, последний штрих для уже состоявшегося игрока. Спецумение никак не заменит вам недостаток ключевых светлых навыков, а на его прокачку уйдет минимум 70 аптечек - с них же можно развить порядка 200 очков характеристик, что принесет куда больше пользы. Как прокачать спецумение я уже писал в отдельной статье, да и раньше и сам рекомендовал иметь обязательный список игроков со спецумениями в команде, правда сейчас я стал смотреть на спецумения несколько под другим углом.
Наиграв уже сотни матчей против самых разных соперников, попробовав ставить на стандарты игроков без соответствующих спецумений и вообще отслеживая, как изменяется поведение футболистов при том или ином соотношении атакующих характеристик, я пришел к выводу, что в Top Eleven есть 2 типа спецумений. И это совсем не атакующие или защитные.
Спецумения для стандартов
Ни для кого не секрет, что в игре есть спецумения подачи угловых или штрафных, но они не гарантируют, что футболист со спецумением будет подавать стандарты лучше игрока с более высокими светлыми характеристиками.
К первой категории спецумений я отношу: исполнение штрафных, подача угловых, исполнение и отбитие пенальти, игра в стенке и игра головой, которые соответственно являются контрумениями первых двух.
Рассмотрим на примере угловых.
Допустим, по умолчанию игрой заложен шанс 5%, что угловой завершится голом. Почти у всего в игре не нулевые вероятности, и это видно хотя бы по срабатывающим офсайдам и контратакам, когда они даже не включены. Да и как бы тогда вообще забивали со стандартов игроки без спецумений?
Шанс успешного углового повышается за каждые 20% показателя навеса, т.е. при 100% навеса мы имеем порядка +5% гола с углового. А спецумение подачи угловых само по себе дает допустим +7-10% вероятности успеха. Очевидно, что бонусы от навеса и от спецумения будут складываться, но с другой стороны игрок с 200% навеса ничем не будет уступать, а может будет превосходить, игрока со 120%, но спецумением. А на сэкономленные 70 аптечек как раз можно было прокачать эту характеристику на почти такую же величину.
На примере штрафных - есть у меня 2 нападающих, в прошлом сезоне чередовал между ними исполнение стандартов. У одного было порядка 140% силы, удара и завершения (которые отвечают за успешность штрафного удара) + спецумение, а у другого спецумения не было, но удар и завершение были за 200% и силы под 160. В итоге второй товарищ забивал намного чаще. Таким образом, пока у вас нет достаточной основы в плане светлых навыков (на моем примере - если бы у первого нападающего было бы порядка 170%), более опытные (прокачанные) игроки и безо всяких спецумений будут забивать чаще.
Что касается защитников.
Я все же придерживаюсь мнения, что спецумения "Игра головой" и "Игра в стенке" нужны исключительно для стандартов. Допустим, каждый защитник с игрой головой снижает шансы соперника на гол с углового на пару процентов. И таким же образом игра в стенке блокирует штрафные удары. Может заблокировать, по крайней мере. Нужно четко понимать, что даже если после всех пересчетов у вашего соперника останется вероятность 1% забить со стандарта - это все еще шанс. И невозможно не пропускать со стандартов вообще, если только боги рандома не одарят вас сухой серией в 26 матчей лиги подряд.
В подтверждение к теории защитных умений для стандартов выступает еще то, что только после мультика углового или штрафного можно увидеть, как подсветится футболист с игрой головой или игрой в стенке. Ни разу не видел подобного при перехватах или выносах мяча после навеса соперника с фланга.
Сами по себе игра головой и игра в стенке как бы созданы для того, чтобы уравнять ваши шансы против соперников с подачей угловых и штрафных соответственно. Но на просторах интернета, среди ассоциаций мирового уровня и не только, можно встретить людей, которые не прокачивают характеристику удар головой вообще, делая ставку на аналогичное спецумение, а взамен выше развивают другие характеристики. Я не могу отрицать, что это работает, и в первую очередь - работает против угловых. Повторюсь, что ни разу не видел анимации как защитник со спецумением снимает игровой момент - подачу с фланга - и загорается его спецумение: возможно, наличие спецумения и правда дает значение соответствующей характеристики не ниже среднего качества игрока, но не более того. Начнем с того, что при выбивании подач играют роль и другие характеристики (типа выбора позиции, отбора, агрессивности, храбрости и т.д.), а они довольно высокие. Да и сами по себе почти все кроссы не доходят до адресата, чтобы в полной мере оценить полноценность или недостаток игры головой в 1%. В принципе, даже слабые защитники могут выносить забросы в штрафную, в том время как проходить их на скорости не составляет вообще никакого труда. Поэтому игроки с 1% игры головой, но спецумением, далеко не вундеркинды. Если даже сравнивать с реальным футболом, то как много навесов доходит до нападающих и как часто верх выигрывают защитники? Конечно, в реальном футболе многие защитники гораздо более рослые ребята, чем их визави, а в Top Eleven росто носит скорее косметический характер для галочки, но вцелом мой посыл думаю понятен.
Итого что мы имеем по первому типу спецумений?
Прокачивая их, вы "платите" в первую очередь за вероятность в несколько процентов: вероятность забить со штрафного, вероятность подать с углового, вероятность отбиться от стандарта соперника. Минимум за матч можно увидеть 5 стандартов, а если вы еще и играете от обороны, то шансы забить со штрафного или в быстрой контратаке примерно равны. Поэтому очевидно, что нужно максимизировать свои шансы на успех. С другой стороны, не стоит ждать, что почти каждый стандарт будет завершаться взятием ворот. И мало того, из игрока сперва нужно создать надежный фундамент в плане светлых характеристик. Если вы покупаете молодого игрока и у него еще нет порядка 170-180% удара/навеса, то нет никакого смысла в первую очередь учить ему спецумение, а на эти аптечки как раз можно подкачать характеристики. Но даже если вы покупаете футболиста с уже готовым спецумением, не спешите списывать со счетов своего старого исполнителя с 200% светлыми навыками, потому что до определенной поры он все еще будет более результативен, пока ваша новинка не наверстает разницу тренировками.
Спецумения из игры
Вторая категория спецумений мне больше по душе, да и кто не любит взятие ворот после красивой комбинации? Пусть это и всего лишь мультик.
Такие спецумения как плеймейкер, нападающий второго плана, мастер дриблинга, защита один на один, атака один на один можно увидеть, как они срабатывают в игре. Главная ошибка, которую допускают многие при персональной прокачке игроков с этими спецумениями - они хотят от игрока одного, а качают совсем не те светлые навыки.
Понятнее всего будет на нападающем второго плана.
Его роль в команде - забивать голы почти наравне с нападающими. Обычно это или дальние удары из-за пределов штрафной, или сольные проходы сквозь защитников соперника на дриблинге. Соотношение таких атакующих характеристик, как завершение и передача/навес, определяет поведение вашего игрока на поле в большинстве случаев. Чтобы игрок искал пространство на фланге и пытался самостоятельно забить гол, его показатель завершения должен быть как минимум в полтора раза выше паса/навеса. И тогда спецумение "Нападающий второго плана" станет просто вишенкой на торте! А если вы делаете из футболиста чистейшего плеймейкера, раскачиваете ему пас и навес до 200%, а завершение - ниже сотни, но следом прокачиваете ему нападающего второго плана, то получается просто каша. Делаете плеймейкера? Раскачали ему ключевые характеристики до приличных значений и сверху выучили именно спецумение "Плеймейкер". Никакой "Нападающий второго плана" не компенсирует базовое поведение футболиста, которое определяется процентным соотношением его ключевых характеристик.
Очень давно я и многие другие говорят о некой незримой величине - индивидуальном мастерстве. И действительно, одни игроки играют лучше других при прочих равных. Но перерывать аукцион и пробовать разных игроков, пока вам не попадется настоящий алмаз, займет слишком много времени, аптечек и токенов, поэтому самым оптимальным вариантом была и остается креативность. Я даже посвятил ей отдельную статью "Будь креативным!", но до сих пор некоторые качают группу атаки, игнорируя психофизику.
Благодаря высокой креативности порой можно увидеть просто нереальные комбинации. Полузащита может вырезать такую передачу на форварда, что даже не столь важно, сколько у отдающего процентов в характеристике "Передача". Также принято считать, что игру лучше строить на коротких или на длинных передачах, задавая философию мяча команды вцелом - контроль мяча или контратаки соответственно. Мне же смешанные передачи видятся как то, что вы оставляете выбор длины паса за футболистом, и вот тут-то уже благодаря креативности сами игроки могут творить потрясающие вещи. Вобщем, если вы пытаетесь играть накоротке и от себя, а не от соперника, то действительно стоит ставить короткие передачи и развивать только такие характеристики, как пас, навес и удар, игнорируя завершение и креативность. Если же вы хотите, чтобы игроки хоть иногда брали игру на себя, то тут уже надо искать варианты. И я повторюсь и не устану это повторять: будьте креативными! Креативность - это не та характеристика, которую следует полностью игнорировать
Вратарь.
До сих пор самая темная лошадка в Top Eleven - это голкипер. У него целых 2 столбика характеристик обороны ворот, которых нет у полевых игроков. И каждая из них черт знает как работает. Но я остаюсь при мнении, что первый столбик нужен для игровых моментов, а второй - для лучшей реакции при стандартах. Соответственно, и 2 доступных вратарю спецумения - защита один на один и отражение пенальти - работают аналогично. Возможно, спецумение "Отражение пенальти" так же работает и при розыгрыше соперником других стандартов, потому что если оно актуально только для одиннадцатиметровых, то является бесполезным чуть более, чем полностью. Как часто вам придется отражать пенальти? Ну бывает пару точек за сезон. Иногда все решается в серии послематчевых пенальти, но этот и вовсе бывает от силы раз в полгода. И еще реже бывают пенальти в ассоциациях, при равенстве очков и голов. Защита же один на один позволяет вратарю брать быстрые контратаки и удары из-за пределов штрафные. Далеко не каждый опасный момент, но все же почаще. Поэтому выбор спецумения для вратаря для меня в принципе очевиден. Единственное, сперва все равно лучше нарастить ключевые характеристики, а уже затем закрепить успех спецумением.
Мой вратарь уже не первой свежести, но на высокие оценки пока играет. Я планирую нарастить ему характеристики левого столбика, но сперва разберусь с персональной прокачкой линии атаки на этот сезон. Общение - это вообще отдельная тема, которая быть может позиционирует игроков при стандартах соперника. Как я и сказал, у вратарей в Top Eleven еще много скелетов в шкафу.
И ах да, совсем забыл - физ. форма вратарю обязательно нужна. Неважно какой столбик вы возьметесь качать или всего поровну, но психофизику в этой игре игнорировать нельзя.
Какие же спецумения должны обязательно быть в составе?
Сейчас мой список обязательного стал намного меньше. Просто потому, что при достаточно высоких ключевых характеристиках забивать способны даже игроки без спецумений.
Я все еще остаюсь ценителем "Защиты один на один" у вратарей, поэтому это практически единственное обязательное (ну ладно, скорее крайне рекомендуемое) спецумение, аналог которого в виде "Отражения пенальти" с ним просто неконкурентноспособен.
Неплохо иметь пару защитников с игрой головой, чтобы отбиваться от угловых, и хотя бы одного с игрой в стенке - против штрафных. Даже если вы платите за вероятности - это того стоит, в принципе.
Мастера дриблинга бесполезны.
Я говорил это раньше, но потом согласился, что они были бесполезны не совсем: такие полузащитники со стрелкой вверх порой творили настоящие чудеса, один мой МС чуть ли был не лидером по голам несколько сезонов. Но сейчас стрелок нет. Перемещение мастера дриблинга выше или ниже не дает ровным счетом ничего. Поэтому да, теперь оно абсолютно бесполезное.
Если и выбирать поведение ваших игроков, то между плеймейкером и нападающим второго плана. Особенно это касается вингеров.
Что же касается исполнителей стандартных положений, то до определенной поры лучше вкладываться в светлые навыки, которые принесут пользу не только при штрафном, а могут поучаствовать и в игровом эпизоде. Когда же характеристики начинают расти крайне медленно или игрок уже достаточно высокого качества, то да, можно подучить ему спецумение.
Главное, что я хотел донести, что спецумения являются именно последним штрихом, когда игрок уже образец атаки/защиты и психофизики. И когда дальнейшая прокачка сделает его слишком звездным, а чем звезднее игроки, тем более сильных соперников вы получите в следующем сезоне. Да и скорость развития после тех же 120% кардинально снижается. Ну а покупая уже готовых игроков со спецумением, не думайте, что не нужно подкачать им ключевые светлые навыки и что спецумение компенсирует разницу с вашим старым исполнителем. Спецумения несомненно дают бонусы, но они не дают такого огромного преимущества, как многим кажется.
Наиграв уже сотни матчей против самых разных соперников, попробовав ставить на стандарты игроков без соответствующих спецумений и вообще отслеживая, как изменяется поведение футболистов при том или ином соотношении атакующих характеристик, я пришел к выводу, что в Top Eleven есть 2 типа спецумений. И это совсем не атакующие или защитные.
Спецумения для стандартов
Ни для кого не секрет, что в игре есть спецумения подачи угловых или штрафных, но они не гарантируют, что футболист со спецумением будет подавать стандарты лучше игрока с более высокими светлыми характеристиками.
К первой категории спецумений я отношу: исполнение штрафных, подача угловых, исполнение и отбитие пенальти, игра в стенке и игра головой, которые соответственно являются контрумениями первых двух.
Рассмотрим на примере угловых.
Допустим, по умолчанию игрой заложен шанс 5%, что угловой завершится голом. Почти у всего в игре не нулевые вероятности, и это видно хотя бы по срабатывающим офсайдам и контратакам, когда они даже не включены. Да и как бы тогда вообще забивали со стандартов игроки без спецумений?
Шанс успешного углового повышается за каждые 20% показателя навеса, т.е. при 100% навеса мы имеем порядка +5% гола с углового. А спецумение подачи угловых само по себе дает допустим +7-10% вероятности успеха. Очевидно, что бонусы от навеса и от спецумения будут складываться, но с другой стороны игрок с 200% навеса ничем не будет уступать, а может будет превосходить, игрока со 120%, но спецумением. А на сэкономленные 70 аптечек как раз можно было прокачать эту характеристику на почти такую же величину.
На примере штрафных - есть у меня 2 нападающих, в прошлом сезоне чередовал между ними исполнение стандартов. У одного было порядка 140% силы, удара и завершения (которые отвечают за успешность штрафного удара) + спецумение, а у другого спецумения не было, но удар и завершение были за 200% и силы под 160. В итоге второй товарищ забивал намного чаще. Таким образом, пока у вас нет достаточной основы в плане светлых навыков (на моем примере - если бы у первого нападающего было бы порядка 170%), более опытные (прокачанные) игроки и безо всяких спецумений будут забивать чаще.
Что касается защитников.
Я все же придерживаюсь мнения, что спецумения "Игра головой" и "Игра в стенке" нужны исключительно для стандартов. Допустим, каждый защитник с игрой головой снижает шансы соперника на гол с углового на пару процентов. И таким же образом игра в стенке блокирует штрафные удары. Может заблокировать, по крайней мере. Нужно четко понимать, что даже если после всех пересчетов у вашего соперника останется вероятность 1% забить со стандарта - это все еще шанс. И невозможно не пропускать со стандартов вообще, если только боги рандома не одарят вас сухой серией в 26 матчей лиги подряд.
В подтверждение к теории защитных умений для стандартов выступает еще то, что только после мультика углового или штрафного можно увидеть, как подсветится футболист с игрой головой или игрой в стенке. Ни разу не видел подобного при перехватах или выносах мяча после навеса соперника с фланга.
Сами по себе игра головой и игра в стенке как бы созданы для того, чтобы уравнять ваши шансы против соперников с подачей угловых и штрафных соответственно. Но на просторах интернета, среди ассоциаций мирового уровня и не только, можно встретить людей, которые не прокачивают характеристику удар головой вообще, делая ставку на аналогичное спецумение, а взамен выше развивают другие характеристики. Я не могу отрицать, что это работает, и в первую очередь - работает против угловых. Повторюсь, что ни разу не видел анимации как защитник со спецумением снимает игровой момент - подачу с фланга - и загорается его спецумение: возможно, наличие спецумения и правда дает значение соответствующей характеристики не ниже среднего качества игрока, но не более того. Начнем с того, что при выбивании подач играют роль и другие характеристики (типа выбора позиции, отбора, агрессивности, храбрости и т.д.), а они довольно высокие. Да и сами по себе почти все кроссы не доходят до адресата, чтобы в полной мере оценить полноценность или недостаток игры головой в 1%. В принципе, даже слабые защитники могут выносить забросы в штрафную, в том время как проходить их на скорости не составляет вообще никакого труда. Поэтому игроки с 1% игры головой, но спецумением, далеко не вундеркинды. Если даже сравнивать с реальным футболом, то как много навесов доходит до нападающих и как часто верх выигрывают защитники? Конечно, в реальном футболе многие защитники гораздо более рослые ребята, чем их визави, а в Top Eleven росто носит скорее косметический характер для галочки, но вцелом мой посыл думаю понятен.
Итого что мы имеем по первому типу спецумений?
Прокачивая их, вы "платите" в первую очередь за вероятность в несколько процентов: вероятность забить со штрафного, вероятность подать с углового, вероятность отбиться от стандарта соперника. Минимум за матч можно увидеть 5 стандартов, а если вы еще и играете от обороны, то шансы забить со штрафного или в быстрой контратаке примерно равны. Поэтому очевидно, что нужно максимизировать свои шансы на успех. С другой стороны, не стоит ждать, что почти каждый стандарт будет завершаться взятием ворот. И мало того, из игрока сперва нужно создать надежный фундамент в плане светлых характеристик. Если вы покупаете молодого игрока и у него еще нет порядка 170-180% удара/навеса, то нет никакого смысла в первую очередь учить ему спецумение, а на эти аптечки как раз можно подкачать характеристики. Но даже если вы покупаете футболиста с уже готовым спецумением, не спешите списывать со счетов своего старого исполнителя с 200% светлыми навыками, потому что до определенной поры он все еще будет более результативен, пока ваша новинка не наверстает разницу тренировками.
Спецумения из игры
Вторая категория спецумений мне больше по душе, да и кто не любит взятие ворот после красивой комбинации? Пусть это и всего лишь мультик.
Такие спецумения как плеймейкер, нападающий второго плана, мастер дриблинга, защита один на один, атака один на один можно увидеть, как они срабатывают в игре. Главная ошибка, которую допускают многие при персональной прокачке игроков с этими спецумениями - они хотят от игрока одного, а качают совсем не те светлые навыки.
Понятнее всего будет на нападающем второго плана.
Его роль в команде - забивать голы почти наравне с нападающими. Обычно это или дальние удары из-за пределов штрафной, или сольные проходы сквозь защитников соперника на дриблинге. Соотношение таких атакующих характеристик, как завершение и передача/навес, определяет поведение вашего игрока на поле в большинстве случаев. Чтобы игрок искал пространство на фланге и пытался самостоятельно забить гол, его показатель завершения должен быть как минимум в полтора раза выше паса/навеса. И тогда спецумение "Нападающий второго плана" станет просто вишенкой на торте! А если вы делаете из футболиста чистейшего плеймейкера, раскачиваете ему пас и навес до 200%, а завершение - ниже сотни, но следом прокачиваете ему нападающего второго плана, то получается просто каша. Делаете плеймейкера? Раскачали ему ключевые характеристики до приличных значений и сверху выучили именно спецумение "Плеймейкер". Никакой "Нападающий второго плана" не компенсирует базовое поведение футболиста, которое определяется процентным соотношением его ключевых характеристик.
Очень давно я и многие другие говорят о некой незримой величине - индивидуальном мастерстве. И действительно, одни игроки играют лучше других при прочих равных. Но перерывать аукцион и пробовать разных игроков, пока вам не попадется настоящий алмаз, займет слишком много времени, аптечек и токенов, поэтому самым оптимальным вариантом была и остается креативность. Я даже посвятил ей отдельную статью "Будь креативным!", но до сих пор некоторые качают группу атаки, игнорируя психофизику.
Благодаря высокой креативности порой можно увидеть просто нереальные комбинации. Полузащита может вырезать такую передачу на форварда, что даже не столь важно, сколько у отдающего процентов в характеристике "Передача". Также принято считать, что игру лучше строить на коротких или на длинных передачах, задавая философию мяча команды вцелом - контроль мяча или контратаки соответственно. Мне же смешанные передачи видятся как то, что вы оставляете выбор длины паса за футболистом, и вот тут-то уже благодаря креативности сами игроки могут творить потрясающие вещи. Вобщем, если вы пытаетесь играть накоротке и от себя, а не от соперника, то действительно стоит ставить короткие передачи и развивать только такие характеристики, как пас, навес и удар, игнорируя завершение и креативность. Если же вы хотите, чтобы игроки хоть иногда брали игру на себя, то тут уже надо искать варианты. И я повторюсь и не устану это повторять: будьте креативными! Креативность - это не та характеристика, которую следует полностью игнорировать
Вратарь.
До сих пор самая темная лошадка в Top Eleven - это голкипер. У него целых 2 столбика характеристик обороны ворот, которых нет у полевых игроков. И каждая из них черт знает как работает. Но я остаюсь при мнении, что первый столбик нужен для игровых моментов, а второй - для лучшей реакции при стандартах. Соответственно, и 2 доступных вратарю спецумения - защита один на один и отражение пенальти - работают аналогично. Возможно, спецумение "Отражение пенальти" так же работает и при розыгрыше соперником других стандартов, потому что если оно актуально только для одиннадцатиметровых, то является бесполезным чуть более, чем полностью. Как часто вам придется отражать пенальти? Ну бывает пару точек за сезон. Иногда все решается в серии послематчевых пенальти, но этот и вовсе бывает от силы раз в полгода. И еще реже бывают пенальти в ассоциациях, при равенстве очков и голов. Защита же один на один позволяет вратарю брать быстрые контратаки и удары из-за пределов штрафные. Далеко не каждый опасный момент, но все же почаще. Поэтому выбор спецумения для вратаря для меня в принципе очевиден. Единственное, сперва все равно лучше нарастить ключевые характеристики, а уже затем закрепить успех спецумением.
Мой вратарь уже не первой свежести, но на высокие оценки пока играет. Я планирую нарастить ему характеристики левого столбика, но сперва разберусь с персональной прокачкой линии атаки на этот сезон. Общение - это вообще отдельная тема, которая быть может позиционирует игроков при стандартах соперника. Как я и сказал, у вратарей в Top Eleven еще много скелетов в шкафу.
И ах да, совсем забыл - физ. форма вратарю обязательно нужна. Неважно какой столбик вы возьметесь качать или всего поровну, но психофизику в этой игре игнорировать нельзя.
Какие же спецумения должны обязательно быть в составе?
Сейчас мой список обязательного стал намного меньше. Просто потому, что при достаточно высоких ключевых характеристиках забивать способны даже игроки без спецумений.
Я все еще остаюсь ценителем "Защиты один на один" у вратарей, поэтому это практически единственное обязательное (ну ладно, скорее крайне рекомендуемое) спецумение, аналог которого в виде "Отражения пенальти" с ним просто неконкурентноспособен.
Неплохо иметь пару защитников с игрой головой, чтобы отбиваться от угловых, и хотя бы одного с игрой в стенке - против штрафных. Даже если вы платите за вероятности - это того стоит, в принципе.
Мастера дриблинга бесполезны.
Я говорил это раньше, но потом согласился, что они были бесполезны не совсем: такие полузащитники со стрелкой вверх порой творили настоящие чудеса, один мой МС чуть ли был не лидером по голам несколько сезонов. Но сейчас стрелок нет. Перемещение мастера дриблинга выше или ниже не дает ровным счетом ничего. Поэтому да, теперь оно абсолютно бесполезное.
Если и выбирать поведение ваших игроков, то между плеймейкером и нападающим второго плана. Особенно это касается вингеров.
Что же касается исполнителей стандартных положений, то до определенной поры лучше вкладываться в светлые навыки, которые принесут пользу не только при штрафном, а могут поучаствовать и в игровом эпизоде. Когда же характеристики начинают расти крайне медленно или игрок уже достаточно высокого качества, то да, можно подучить ему спецумение.
Главное, что я хотел донести, что спецумения являются именно последним штрихом, когда игрок уже образец атаки/защиты и психофизики. И когда дальнейшая прокачка сделает его слишком звездным, а чем звезднее игроки, тем более сильных соперников вы получите в следующем сезоне. Да и скорость развития после тех же 120% кардинально снижается. Ну а покупая уже готовых игроков со спецумением, не думайте, что не нужно подкачать им ключевые светлые навыки и что спецумение компенсирует разницу с вашим старым исполнителем. Спецумения несомненно дают бонусы, но они не дают такого огромного преимущества, как многим кажется.
Очередная полезная статья как для новеньких, так и для бывалых менеджеров. Спасибо!
ОтветитьТакой вопрос, мог бы ты расписать какие навыки нужны для каких спецумений. И в каком соотношении(это было открытие для меня), для того что бы оно по максимум работало.
Да с этим все просто )
ОтветитьКак я уже написал, для нападающего второго плана завершения должно быть как минимум раза в полтора больше, чем передачи и навеса. Для плеймейкера наоборот - игнорируем завершение, сам удар стоит подкачать, но основные статы это передача и навес (в зависимости какой длины пасом играете), вплоть до 200%. Мастер дриблинга даже не рассматриваю. Для защиты один на один у вратаря предпочтительно первый столбик. Для атаки один на один.. вот тут черт знает, по-моему как и у защиты один на один если вратарь берет мяч, то в анимации не показывается, что у него есть спецуха. Атака один на один после гола по-моему тоже не показывается. Но скорее всего здесь в первую очередь стоит держать на высоком уровне у форварда выбор позиции, силу и скорость, потому что есть мнение, что атака один на один работает не против вратаря, а против последнего защитника, чтобы нап мог отклеиться от опеки и уйти в сольный забег.
Спасибо за статью, хорошая работа, хотел бы подискутировать в хорошем смысле этого слова. Кстати в одной из статей обратил внимание на ссылку оф форума, немного почитал, как смог с переводом.
ОтветитьЯ как и говорил ранее играю сравнительно давно, с 2012 кажется, сказать что я ас, вряд ли. Что хотелось бы обсудить и заметить:
- склоняюсь к мысли что есть игроки с некой невидимой способностью. В первую очередь это в моем случае это левый защитник dl. Почему, загадка. но мне попадались такие ЛЗ которые за сезон могли до 20! голов забить, при этом они не исполнители стандартов или пенальти. ПЗ такой прытью не обладают. Игрок должен бвбы четко ЛЗ без иных позиций. Дальше идёт mr в большей степени, чистый амр наоборот не отоичаеотл особой результативностью как в голах так и передачах. Игрок может быть может быть мр/амр но чисто амр/амл нет;
- рост - возможно действительно это чисто число, но я несколько сезонов играл с цз ростом до 180-183 см это был тихий ужас, мне насыпали как в мешок. После я не беру игрока на позицию цз меньше чем 185, а лучше и все 190-195 см. Так же и вратарь, снова же лично мое наблюдение вратарь ростом 180-185 см будет бела. Лучше 195-197 см. 200 тоже не беру. По нападающим - я долго также старался не менее 190, основываясь на том что это как гренадер аля дидье дрогба, в итоге склонился к тому что 183-188 самое оно. фланги можно низкий рост. Условно лз/цз с ростом в 177 см у меня играть будет только на фланге, и исключительно цз при форс-мажоре. дмс в 190 мне нравятся также как и амс.
- позиция капитан - в прошлой версии был явный бред с пятью игроками, а сейчас ещё хуже с одним. Мои наблюдения - капитан в защите - больше порядка, но я ставлю или амр/амл или напа. По моим наблюдениям такая установка позволяет им вытаскивать некоторые матчи. Другие позиции - мс АМС вр дмс особо не замечались в чем то интересном.
- контракты - если в начале сезона игроку из основы у которого остался 1 год по контракту не продлить в его игре будет мега спад к 10й игре;
- заложенный результат - у меня 3 аккаунта и на некоторые матчи я стараюсь зайти для поддержания играющей команды, так вот игра идет, я захожу на другом устройстве а там уже 1-0. Через условно 20 секунд мне забивают. Изменить ход матча вообще крайне сложно, возможно разве при перерыве, когда игра как-бы стартует заново. Иначе как объяснить когда ты уверенно ведёшь 2-0 или 3-0, а в итоге 2-3; 3-3 при этом ты ничего не меняешь, даже замены не делаешь, а соперника нет на матче.
Как то так. Жду комментариев
Про смотреть или не смотреть свои матчи я так давно писал отдельную статью ) Вцелом, смотреть стоит, если только ставка делается на контроль мяча и короткие передачи, выключенные контратаки. Обязательно выключенные контратаки! Во всех остальных случаях присутствие на матче не так уж и критично.
ОтветитьПро капитана сама техподдержка писала, что можно ставить просто игрока, который нравится, независимо от его позиции, возраста и навыков - повязка капитана ни на что не влияет. И вцелом никогда не замечал, чтобы это было не так. Голевой фестиваль ваших AML/AMR/ST очень легко объяснить хотя бы тем, что кто должен забивать, если не они?)
Рост, вес, национальность, нога как по мне все же носят весьма косметический характер. У меня в прошлом сезоне был дц 177 см и играл на сплошные 8 - соотношение навыков у него было потрясающее, и даже если росто на что-то и влияет, то почти все может компенсировать сила. Нога в лучшем случае может давать какой-нибудь 1%-ный бонус при исполнении штрафных/угловых сильной ногой, но по моментам с игры почти ни на что не влияет: поведение игрока на поле в первую очередь определяет его соотношение паса/навеса и завершение, спецумение. Хотя Дима может со мной не согласиться - у него левый вингер с правой ногой отличный бомбардир, а правый вингер с правой ногой распасовщик, но тут еще стоит глянуть соотношение характеристик каждого, чего мы никогда не делали.
Индивидуальное мастерство, несомненно, есть.
Но едва ли оно работает только для нескольких позиций. У меня сезонов 5 был AMR - лучший бомбардир, чистый амр. Только ради него и не менял схему, приходилось подбирать что-то с атакующими вингерами ) Да и др часто подключаются к атакам при достаточно высоких атакующих навыках. Дл примерно также, хотя лично у меня левые защитники как-то рывками: могут в 3 подряд матчах забить, а потом 5 игр затишье. Правые же более стабильны, забивают в каждом втором-третьем матче. Но не думаю, что эта статистика будет применима ко всем дл и др в игре ) К тому же последние полгода я постоянно играю строго атакующим менталитетом, так что у крайних защитников и нет возможности отсиживаться в обороне )
Про контракты мысль интересная, но никогда не обращал внимание.
Уведомление, что их надо продлить, приходить аккурат в середине сезона - тогда я их и подписываю. Но особо не замечал, чтобы они после этого начинали лучше играть. А спады у меня бывают в любое время сезона. Обожаю спады, которые приходятся на полуфиналы и финалы кубка/лч ))
Здравствуйте, Казимир! Сразу оговорюсь, у меня нет цели придраться к вам и тому подобное... Просто заметил неувязок у, решил спросить)
ОтветитьВ последнем вашем комментарии от 08.02.18 (последний абзац) под этой статьёй вы написали о контрактах, что не переподписываете их вначале каждого сезона, а делаете это тогда, когда предложит игра.
Так вот... выходит ваша очередная статья "взлёты и падения" и там вы пишите... цитирую: "Но с тех пор, насытившись участившимися спадами в последнее время, стал так делать каждый месяц. Как итог - за последние полгода лично у меня не было ни одного спада!"
И вот неувязочка)) статья вышла через 2,5 месяца после вашего комментария, а в самой статье вы пишите про" полгода"))
Непонятно, где обговорили)
Ещё раз оговорюсь, у меня нет цели вас обидеть или придраться, просто интересно, где неувязок)
Статьи у вас хорошие и познавательные! Спору нет!!!
Тогда я всего 2 полных сезона заранее переподписывал контракты и да, спадов не было, но судить о чем-то еще было рано. Поэтому я пока не видел смысл поддерживать тему, в которой я имел бы свою точку зрения, проверенную на практике ) По 5 сезонам картина уже более показательна.
Ответить