А стоит ли вообще смотреть свои матчи?

Казалось бы, что про Top Eleven уже все рассказано, показано и "доказано". В игре редко бывают действительно глобальные обновления, поэтому большинство старых руководств актуально и по сей день. Но стоит лишь пару месяцев не брать в руки перо мышку, как в голове одна за другой рождаются идеи для новых статей. Поэтому приветствую Вас на первом разборе полетов в 2018 году и предлагаю перейти сразу к делу.



Многие менеджеры каждый день уделяют немало времени своей команде, а некоторые и вовсе проводят в Top Eleven буквально сутки напролет. За годы существования проекта выработался рефлекс, что на своих матчах нужно обязательно присутствовать. Это дает ряд бонусов и возможность перестраивать игру по ходу матча. Но будем откровенны: как часто одно тактическое решение позволяло совершить невероятный камбэк? И как часто, опаздывая на игру и зайдя в разгар матча, вы тут же пропускали гол, хотя без вас игроки держались молодцом? Добро пожаловать в кармическую реальность от Nordeus - специально для тех, кто любит свою команду!

Некоторые знают, что я веду статистику по очень многим аспектам. Top Eleven - игра с очень большим числом вероятностей, но даже в ее основе лежат простейшие математические соотношения, и если брать на долгую те или иные статистические показатели, рано или поздно начнут проглядываться определенные закономерности. Отвечая на вопрос из названия статьи - когда вы не смотрите свои матчи, процент побед значительно выше. Естественно, должен соблюдаться целый ряд условий, но для начала я приведу конкретные цифры, чтобы не быть голословным.



Данный учет я начал вести еще с июля.
За это время было 100 матчей, на которых я присутствовал, и ровно столько же, где меня не было. Я не беру в рассчет матчи против явных аутсайдеров, только соперники, глядя на которых вы расцениваете свои шансы 50:50 и думаете: "Ага, этот парень может навязать мне борьбу!". Соперники брались не намного слабее, соперники в большинстве своем с классическими схемами или всякий геморрой с 3W+DMC, соперники в худшем случае из середины турнирной таблицы, но со средним показателем пропущенных за игру голов не больше 2-2.5 (хотя я учитывал не только матчи лиги и соперников из кубка и Лиги Чемпионов отбирал по тем же критериям). Аккаунта у меня 2, поэтому и подходящих матчей было более, чем достаточно.

Матчи, на которых я присутствовал.
Почти на всех таких матчах, благодаря болельщикам, 15%-ный бонус к владению был на моей стороне. Иногда было меньше, но ни разу планка не падала ниже 11% в мою пользу. Менеджеров-соперников очень часто не было, но валидола хватало: то ты все-таки затолкаешь один-единственный мяч на 85'+ со стандарта, то соперник не реализует выход один на один в последней анимации матча, то вратарь конкурента творит настоящие чудеса акробатики. Как я уже сказал, из 100 матчей, на которых я присутствовал, где в худшем случае я расценивал наши шансы 50:50, а обычно ты на классе должен был обыгрывать середняка лиги как минимум в 2 мяча, только 43 из них завершились по примерно ожидаемому сценарию. В еще 46 я выиграл, но выиграл либо минимально, либо в несколько мячей, но голевая феерия пошла лишь под конец матча. Весь этот валидол и мнимая "интрига" как будто искуственно притянута за уши. В оставшихся же 11 матчах всё и вовсе пошло не по плану ) И в 10 из них игру не смотрел менеджер-соперник, и, как показал послематчевый отчет, у некоторых его игроков была даже желтая мораль.

Матчи, которые я не смотрел.
Опять же другая сотня игр, но без 8% бонуса к владению. За меня болели, да, но средний бонус составил лишь 10%. Для чистоты эксперимента в лиге против интересных соперников первый круг я матч смотрел, а второй нет (или наоборот). Многие соперники, которых я умышленно пропускал, были в чем-то сильнее их предыдущих визави, а в плей-оффе кубков и вовсе нередко присутствовали на матче. Итого из 100 матчей мы имеем 88 побед (примерно тоже число), но аж 73 (!) из них завершились победой в 2 и более мяча. Т.е. ты просто заходишь уже после матча, а твои ребята сыграли на выезде 0:2 в матче за 6 очков. Причем соперник что-то там пытался менять заменами - тщетно. 2:0, 3:0, 3:1 и 4:2 - самые популярные цифры на табло. В оставшихся 12 матчах было 10 ничьих и целых 2 поражения! Причем даю 99%-ную гарантию - будь я на матче, ничего бы не изменилось, или проиграл даже крупнее. Некоторые считают, что результат матча просчитан сервером еще до его начала. Не скажу, что я слепо верю в данную теорию, но иногда есть ощущение, что игроки встали не с той ноги, или игра сама не хочет отдавать победу, чтобы заставить понервничать, сохранить интригу...

Ранее я говорил, чтобы не присутствовать на матче и побеждать (скорее всего, побеждать), нужно выполнить ряд условий:
  • провести с утра до всех матчей командные тренировки (я всегда набиваю 4х10%)
  • не сидеть, собственно, в самой игре, пока идет матч, и не появляться там накануне (обычно я не заходил даже за 10 минут до старта, хотя критичной мне кажется отметка, когда больше нельзя вносить изменения)
  • мораль, травмированные, дисквалификации - в это все можно вносить корректировки между 2 матча дня, также рекомендуется провести 2 тренировки хоть кого-нибудь между играми (мораль необязательно должна быть максимальной, я бы даже сказал, что у меня ряд игроков при почти максимальной морали играют намного лучше, чем при максимальной - ну это долгая история и может быть когда-нибудь наберется на отдельную статью)
  • болельщики - за вас должны болеть другие менеджеры (даже не знаю, у меня всегда было хотя бы 2-3, привет Владу и Доминику в первую очередь)


Каких же благ мы лишаемся, если не смотрим матч?
Дополнительная аптечка морали, аптечку за замену, бонусы на бровке (особенно я бы подчеркнул бонус к кондиции, если вы играете в высокий прессинг и/или персональную опеку) и сомнительная перспектива как-то повлиять на ход матча. Да, можно заменить игрока, который в данном конкретном матче играет на 6, от греха снять с игры предупрежденного и даже кардинально изменить схему - но лично мое мнение, что 90% залога успеха в матче добываются еще на этапе подготовки к нему. Если вы потратили 5-10 минут на разработку тактики задолго до матча, но так ничего и не придумали, то проигрывая по ходу матча, паникуя, обвиняя отдельных игроков и проклятый рандом в Top Eleven, вряд ли сумеете действительно перевернуть игру с ног на голову. Чудеса случаются. Но если б это происходило слишком часто, все вокруг были бы волшебниками )

Отдельного, но крайне короткого упоминания заслуживают футбольные ассоциации. Здесь всё сложнее по двум причинам. Во-первых, это командный турнир, и ваши боевые товарищи могут не оценить подобного поведения каждую неделю. А во-вторых, в отличие от всех других турниров, вашими болельщиками опять же будут выступать только члены ассоциации. За присутствие на матчах все получают бонус владения, и если для вас это некритично, то у кого-то на данном аспекте может строиться вся игра. В свою очередь занятным смотрится вариант присутствия на первом матче, а на втором вы автоматически будет считаться болельщиком даже вне игры. Обычно я стараюсь присутствовать на выходные, но если нет, то у меня всегда так забавно получается, что по стечению обстоятельств пропускать мне приходится именно второй матч. И на данный момент моя статистика такого рода матчей ФА выглядит как 5 побед, 1 ничья и 1 поражение. При том, что когда я присутствую в игре бывает.. ну всякое-разное ) Хотя в ассоциациях вообще своя атмосфера.

Подводя итог, хочу обратить ваше внимание, что у данной статьи нет тегов "Руководство" или "Тактика" - это не руководство к действию, что для побед нужно не смотреть свои матчи, зато можно болеть за друзей. Нет. Тег "Статистика" полностью описывает всё то, что я хотел донести. Практика показывает, что Top Eleven, вместо того, чтобы поощрять активных менеджеров, постоянно вставляет им палки в колеса. Так почему же тогда не попробовать от обратного?)

И напоследок немного касательно будущего блога.
На данный момент в январе ожидается довольно много статей. Накопилось ) В планах у меня также закончить 2 огромных статьи, которые лежат в черновом варианте еще с лета. Будут некоторые статьи, которые не всем придутся по душе, не все с ними будут согласны, и я полностью отдаю себе отчет в этом, но все равно должен высказать свое мнение. В конце концов это блог - он им был изначально, им и закончит.

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья
13/1/18 14:17

Хочу от себя добавить то, что через 2 дня стартует турне по Германии. И наверняка разработчики приготовили нам сюрприз в виде подарка токенов и формы. Потому что после нг праздников создавать новое испытание тяжеловато))

Ответить
avatar
Алма-Ата
13/1/18 21:43

Всем здорово. Очень полезная статья. Недавно сам задумывался об этом. Но так вести статистику, у меня лично, не хватило бы сил и времени. Спасибо. А задумался я после двух финалов в прошлом сезоне. Кубок я проиграл менеджеру ниже меня уровнем, который даже не присутствовал на финале - одной из важных игр в сезоне! И, действительно пытался изменить ход матча, пыжился, но, как говорит автор, тщетно. А финал ЛЧ уже сам не смог посмотреть. Был на отдыхе, без связи. Но, к удивлению, выиграл аж 5-0 у самого неудобного для меня соперника, может даже доната, с которым постоянно сталкиваюсь на поздних этапах кубков и ЛЧ в последние несколько сезонов. Причем когда мы оба на матче, то имеем скучные 0-0 либо минимальные победы, а тут разгром. И он, также что то пытался предпринять, но получилось только хуже для него. И да, спасибо Владу и остальным моим болелам. В том финале был нулевой бонус к владению.

Ответить
avatar
14/1/18 03:11

+2 победы 5:1 и 2:0 в копилку матчей, который я не смотрел ))
Потрясающая статистика! Nordeus делают все возможное, чтобы мотивировать НЕ играть в их игру :)

Ответить
avatar
15/1/18 14:17

я думаю вы поймете мой ответ и в чем ваша самая критическая ошибка
у меня 3 телефона - один чисто для бонусов (потому что на нем я часто проигрывал), один для двух команд (и только для них), ну а третий универсальный - там выигрывают чаще все. я тоже статистику вел какая кома на каком телефоне лучше играет - как оказалось iphone вообще годится только для бонусов, ну не играет на нем игра вообще никак.

Ответить
avatar
15/1/18 21:54

Хорошая статья, вот чего нельзя привить в топ 11 так это создать единый шаблон.
У меня 3 команды, когда создавал 2ю и 3ю думал что для бонусов, но азарт берет свое, и я играю тремя командами, и думаю посещаю не менее 90% всех матчей. И как всегда - не пришел на матч всегда проигрыш, и бывают разгромы.
Даже если каждой команде поставить одну схему, почти одинаковый состав, и указания все три команды будут играть абсолютно по разному.
По стимулу: это мне было понятно еще в самые первые сезоны, в 2012, тогда токенов был равен золоту, и я несколько раз закидывал реальные деньги, усиливая команду, мне поставляли еще сильнее соперников.
В прошлом сезоне я выиграл супер лигу, и теперь у меня в соперниках в группе команды на 2 уровне выше со средним скилом 145% тогда как у меня 105.

Ответить
avatar
16/1/18 16:30

Ну про телефоны я ничего не могу сказать ) Думаю там итак хватает факторов, чтобы приплетать еще марку девайса :) Хотя я в любом случае играю только с ПК.

Ответить
avatar
16/1/18 16:33

У меня 2 аккаунта, но одной и той же схемой играть они не могут ) Были светлые полосы, когда оба выдерживали дня 3-4 не проигрывать хотя бы, но это больше похоже на случайность. Про стимул - никогда не понимал этой фишки с более высокими уровнем соперниками, правда сейчас хоть помягче стало в большинстве случаев. С другой же стороны, если кидать на равных, но активных, посещающих свои матчи, то играть может быть даже сложней, чем против заброшенных переростков. Вобщем, это всё палка о двух концах.

Ответить
avatar
16/1/18 16:39

UPD по теме:
Если ставка делается на контроль мяча, без контратак, то свои матчи лучше смотреть ) И кидать весь матч бонус во владение. Необязательно речь идет об узком ромбе, можно и галочкой какой-нибудь, но без тренерского кнута и пряника на бровке тяжеловато им.

Ответить
avatar
20/1/18 10:13

Команда провела уже 8 матчей без меня.И везде победы более чем в 2 меча.На двух матчах я присутствовал.И один неожиданно проиграл менее звездной команде.Так что скорее всего для тех кто часто смотрел свои матчи и хорошо играет в игру,нордеус не оказывает поддержки.Скорее наоборот.

Ответить
avatar
Анонимный
23/1/18 16:52

Да действительно, не присутствовал на матче, а смотрел матч вторым аккаунтом и мои победили:
Первый матч равному и живому в ЛЧ дома продул 1-2, ну думаю хана, на выезде забить 2 мяча нереально. Поставил тактику галочкой с контратаками с утра и бонусные тренировки провел. Все. Матч начался зашёл поболеть с другой командой. 14 минута 0-1 лечу, удержался зайти, 20 мин 1-1 о думаю отлично, 70 мин 1-2 проигрываю, снова порываюсь основной как включить и надавать команде указаний, но раз пошел на эксперимент - то держусь, и тут соперник начал замены производить... И сразу 77 мин 2-2 ,ещё его замена, 82 мин и 3-2 победааа

Ответить
avatar