Игровой этикет или фейр-плей в Top Eleven

Не так уж много фейр-плея в современном футболе - многие суперзвезды с их миллионными зарплатами совсем забыли о простых человеческих ценностях. Уважение к сопернику, к правилам и судьям, а также вера в благородный и честный спорт с каждым годом становится все тусклее. Мы же, примеряя на себя роль менеджера в Top Eleven, должны стремиться к достойному поединку не только в плане результата, но и в плане честной игры. Конечно же, прилежно вести себя не обязательно, весь спортивный фейр-плей изначально основывается на личных убеждениях, и, если совесть вас потом не мучает - это ваше право. Но вы только представьте, что кроме футбольного фейр-плея на Top Eleven также распространяется ряд других (необязательных) правил: банальные правила хорошего тона в интернете и игровой этикет. Да, в наши дни действительно существует такой термин - игровой этикет, включающий в себя элементарную вежливость в современных многопользовательских играх.


Одним из нарушений игрового этикета являются читы.
В интернете можно найти немало программ, якобы обещающих бесконечные токены или же победы в каждом матче. С одной стороны, надо обладать хотя бы мало-мальскими познаниями в сфере программирования, чтобы понимать - подобное в Top Eleven с его закрытым кодом просто невозможно. С другой стороны, даже не знаю, кто эти люди, которые хотят таких побед. Я думаю, что вирусы вместо читов, которые получают на свои девайсы такие умники - более, чем достойная награда для них.

Но вернемся к нашим баранам.
В первую очередь встает вопрос - как можно банально пожелать сопернику удачи перед матчем, если в Top Eleven даже нет чата, не считая ассоциаций? Чат вообще очень больная тема для многопользовательских игр, и лично я никогда не был приверженцем того, чтобы в футбольном менеджере он был. Можно бесконечно перечислять плюсы от его наличия, но в то же время порой хватает и встроенного рандома, чтобы еще получать и издевки от соперника. Ведь все мы прекрасно понимаем, что далеко не все будут желать друг другу удачи, и уж тем более, мало кто в конце матча скажет GG от чистого сердца.

Болей ты и за тебя болеть будут!

Первое, что предстоит сделать игроку в новой для него многопользовательской игре, когда он уже докачается до определенной планки и сможет с уверенностью сказать, что он хочет продолжать свое путешествие - найти единомышленников. Неудивительно, ведь мы играем в многопользовательскую игру, где один в поле не воин. Мне не совсем нравится термин "друзья", который автоматически приписывают многие проекты, потому что скорее такие взаимовыгодные отношения можно назвать "коллегами". В Top Eleven "друзья" в первую очередь нужны для бонусов владения на матчах, а также ежедневных подарков и возможно даже совместных кампаний в ассоциациях.

Очень немногие могут позволить себе болеть за всех своих друзей в течение дня. И понятное дело, что изначально Top Eleven - это развлечение от серых будней, которое ни в коем случае не стоит превращать в рутину. Лично я стараюсь заходить на свои матчи и при необходимости несколько раз за день проверить аукцион. Захожу в игру я за несколько минут до своего матча, поэтому всегда есть возможность зайти и поболеть за тех, кто уже играет. Аналогично можно поддержать друзей и сразу после.

Я не совсем понимаю претензий некоторых, которые считают, что настоящий друг должен присутствовать на каждом вашем матче. Во-первых, есть масса факторов, начиная с часовых поясов и заканчивая рабочим графиком или количеством свободного времени. Во-вторых, стоит понимать, что каждый относится к игре по-разному, и далеко не все отдают всего себя. Если вам нужны именно такие друзья, то лучше сразу при знакомстве расставить друг с другом все точки над i.


7 смертных грехов

Не буду отрицать, что название следующей части статьи я слегка приукрасил ) Хотя бы потому, что 7 грубейших нарушений игрового этикета в Top Eleven, пожалуй, и не наберется. Но все же на собственном опыте доводилось видеть абсолютно неадекватное поведение некоторых менеджеров.

Например, у вас плотная борьба за чемпионство в лиге. На самом деле это хорошо - это интересно, но в какой-то момент соперник спотыкается, теряя очки в матче с середняком, но во всем винит почему-то вас. И начинает каждый день усердно заходить на ваши игры и болеть за соперника, в надежде, что и вы где-то оступитесь. Примечательно еще то, что даже при всем при этом он далеко не всегда посещает собсвенные матчи, но на ваших - всегда как штык! На самом деле раньше, когда у меня было не так много друзей в Top Eleven, подобные проказы действительно могли создать неудобства. Сейчас, конечно, это все воспринимается с улыбкой на лице, и ты просто берешь на заметку такое неспортивное поведение менеджера и уж точно не имеет смысла "дружить" с такими, когда они отправляют в конце сезона запрос, независимо от того, удалось ли им вставить вам палки в колеса или нет.

Другой пример - кроме заброшенных аккаунтов сейчас нередко в лиге можно встретить в лиге тех, кто сливает игры специально. Обычно делается это для ассоциаций, реже - берется личный отпуск от игры, и все бы ничего, да вот на матчи с лидерами таблицы завсегдатаи последних строк выходят во всеоружии. Или могут вставлять палки лишь вам, а ближайший преследователь вполне может быть его другом, но за такую поддержку лично я благодарен бы не был.

Также можно было бы упомянуть переносы матчей на неудобное время, на которые соперник и сам не заходит, и много чего еще, но я думаю в общем мой посыл вы поняли.

Ассоциация - одна большая семья

В ассоциацию обычно объединяются люди со схожими целями и амбициями. Кто-то хочет бороться исключительно за ТОП-100, а кто-то провести время с друзьями из реала в каких-нибудь не самых высоких дивизионах. У каждого своя правда и каждый, в принципе, прав, но, вступая в ассоциацию, не забывайте, что вы теперь не одиночка и в ответе не только за себя. Если вы не можете выполнять минимальные требования по посещаемости матчей на выходные, кидать бонусы и ставить проверенные схемы, с которыми у вас больше всего шансов победить, а не экспериментировать, подставляя товарищей, то в этом режиме у вас будут определенные трудности. На самом деле, как я нередко замечал, многие просто не знают всех нюансов касательно ассоциаций, например, как кидать те же бонусы. Не стесняйтесь задавать вопросы, если вам действительно что-то непонятно - в этом нет ничего постыдного, все когда-то начинали. Ну а про то, что в единственном доступном в игре чате стоит общаться так, как вы бы говорили с коллегами в реальной жизни, я думаю уточнять не стоит.

Многими ассоциации воспринимаются как самый топовый турнир, успех в котором гораздо приоритетнее персональных достижений. Но не согласен, что на войне все методы хороши - не путайте грамотное использование механик игры, вроде прокачки светлых навыков или контртактик, с использованием откровенных уязвимостей игры. Возможно, для кого-то победа не пахнет и мои слова для них пустой звук, но свою позицию касательно честной игры я никогда не изменю.


Требл треблу рознь

Один из самых спорных лично для меня моментов.
Представьте ситуацию: вы играете в финале кубка и финале Лиги Чемпионов против одной и той же команды. Вы оба идете первыми в своих лигах, поэтому в случае успеха кто-то из вас вполне может взять тройную корону. Но вы оба активные и опытные менеджеры, что вкупе с рандомом самого Top Eleven может привести к непредсказуемым результатам финалов.

Финал кубка проходит намного раньше Лиги Чемпионов.
Первое слово сказано - кто-то все еще сохраняет шансы на тройную корону, а конкурент этих шансов лишился наверняка. С одной стороны, если проиграли вы, финал лиги чемпионов можно отдать сопернику - чего греха таить, я так поступал 2 раза, правда никогда не получал подобного взамен, но на взаимность я никогда и не рассчитывал. С другой стороны, пожалуй, это не совсем фейр-плейно и не каждый соперник будет рад такой победе. Вобщем, тут я волен оставить выбор на ваше усмотрение, но не упомянуть о подобной ситуации просто не мог.

Занижение качества команды в конце сезона

Опять же неоднозначный аспект Top Eleven.
Игра никогда не поощряла самых активных менеджеров. Наоборот, чем больше времени и сил вы вкладываете в свою команду, чем сильнее она будет в конце месяца, тем более сложных соперников получите на следующий сезон. Минусов здесь два: во-первых, очень часто вы получаете соперников выше уровнем, у которых есть возможность приобретать игроков уже с 20% форой; а во-вторых, если вы один сезон были в отпуске, имели достаточно свободного времени или просто все силы отдали ради первого требла, игра не дает передышек и на следующий месяц играть будет даже сложнее. Опять надо смотреть десятки рекламных роликов, проводить сотни тренировок и раскачивать команду почти сразу до того же качества, какое у нее было до потери одной звезды.
Поэтому многие избавляются от ненужных и слишком звездных игроков в последний день сезона. Их работа на этом окончена, проводя параллели с реальным футболом, там тоже суперзвезды после удачных сезонов уходят в более престижные клубы, но и бывшие команды без них не разваливаются. Лично я всегда стараюсь заканчивать сезон с качеством команды до 105%, потому что, как показывает практика, при таком раскладе вы хотя бы не получите соперников выше уровнем. Активных менеджеров своего уровня - легко, но это честная конкуренция. Я не признаю лишь тех, кто закупается трехзвездочными игроками, попадает на заброшенные аккаунты в следующем сезоне, приобретает больше половины состава 5 звезд и легко берет треблы - такие треблы по сути не стоят ничего. Но да, в профиле у разных менеджеров будут выглядеть абсолютно одинаково.

Самое главное, что следует помнить - все мы играем в многопользовательскую игру, все наши соперники - живые люди. Играйте честно и тогда собственные достижения будут на порядок ценнее!

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья