Контратаки: за и против

Когда я был молод и глуп, я включал контратаки практически в любой схеме ) Думаю, многие так считали - ну лишними они точно не будут, отчего же не включить? Атакующий менталитет, короткие пасы, высокий прессинг - да, только контратак здесь и не хватает. Сейчас же я считаю оптимальным использование контратак только в 2 случаях: при оборонительном менталитете против более сильного соперника и при строго атакующем со стрелками вниз у всей обороны.

Многие матчи против превосходящего по силе соперника рекомендуется играть вторым номером. Я тоже часто так делал, и когда везло, когда нет, потому что сработавшая быстрая контратака - это в первую очередь удача, самой игре так захотелось, а не какое-то ваше гениальное тактическое решение. Думаю, все итак знают, что контратаки бывают 2 видов: быстрые, которые часто заканчиваются голом, но все же иногда вратарь может спасти и бесполезное бодание мяча, которое в 99% ничем не завершается (иногда еще бывает контратака после контратаки и если мяч не уйдет на фланги, то это тоже гол). По сути именно быстрые контратаки и являются настоящими контратаками. Быстрая контратака может сработать, даже если не включаете их в тактике - из этого следует вывод, что шанс контратаки изначально не равен нулю. Допустим, по умолчанию в игре заложен шанс 1% на быструю контратаку (цифра с потолка). Если вы включаете их самостоятельно, то шанс возрастает до 3-5%. НО! Поведение вашей команды вцелом дополнительно определяет этот шанс, т.е. включенные контратаки у атакующей схемы и оборонительной не могут быть равны. Из этого следует, что при определенных обстоятельствах включенные контратаки могут приносить больше вреда, чем пользы.


В первую очередь это касается атакующего и в меньшей мере обычного менталитета. Почему не рекомендуется использовать контратаки с короткими передачами? Понимаете, ставка на контратаки и на владение мячом - это две стороны одной медали. Но по сути - это 2 совершенно противоположных стиля игры. Если вы создаете моменты сами, не выжидая ошибки соперника, то вы играете первым номером. Контратаки же заведома делают вас вторым номером. В итоге используя одновременно и то, и другое, вы оказываетесь каким-то полуторным номером, у которого действительно может сработать контратака, но впереди ваши игроки будут действовать с ненужной опаской. Никто не запрещает вам использовать такой стиль игры, вы вольны верить в собственный фарт и сработавшую КА, но по своим играм я могу сказать, что вы теряете очень многое при создании собственных моментов.

Собственно, почему я рекомендую включать контратаки только при оборонительном менталитете, а не обычном? При оборонительном вы окончательно становитесь вторым номером, игроки отчетливо понимают свою роль на поле. Обычный менталитет в чем-то похож на полуторную позицию, но он также лучше подходит для созидания. Оптимальным является забить 1-2 гола с обычным менталитетом без контратак и при необходимости в концовке матча уйти в оборону, включив попутно КА, а там, если повезет, то вы подловите паникующего соперника.


Как я уже сказал, настоящими контратаками, по сути, являются только быстрые. Но включенный параметр также определяет поведение вашей команды. Она пытается подловить соперника, отдавая ему мяч. В итоге иногда соперник получает слишком много свободы. Этим можно заниматься относительно безопасно, если ваши защитники в плане отбора существенно превосходят атакующие характеристики полузащиты соперника, которые собственно и доставляют мяч вперед. Тогда у вас будет много подборов, скорее всего, все они ничем не закончатся, но это также палки в колеса и возможность тянуть время. Самый простой пример: попробуйте сыграть с обычным менталитетом с контратаками и без. Перехватов, которые почти наверняка не завершатся голом, станет больше, а ваших собственных моментов станет меньше, точнее именно анимации перехватов заменят собой некоторые созидательные потуги. С одной стороны шило на мыло: многие наши собственные атаки, так или иначе, заканчиваются ничем. Почти все подборы-"контратаки" заканчиваются ничем. Но все-таки первые чаще приводят к взятию ворот. Не так, чтобы гораздо чаще, но все же. Игра вторым номером подразумевает именно низкую результативность и низкие тоталы матчей вцелом. Это идеально подходит для команд, у которых защитники по качеству существенно превосходят все остальные линии, но у большинства менеджеров среди игроков в первую очередь развито именно нападение, но они боятся брать на себя игру даже с равными соперниками..

Вобщем, если кратко, то если у вас не все так плохо впереди и соперник не превосходит вас на целую звезду, то можно обойтись и без контратак. Многое вы не потеряете. Хотя если ваши защитники привыкли играть на контратаках и если в Top Eleven действительно существует притирка к схеме/тактике со временем, то, возможно, вероятность быстрой контратаки дополнительно возрастает. Но это все очень персонально для каждой команды, так что наверняка определить невозможно.

Стоит отметить, что я рассмотрел контратаки именно в сочетании с менталитетом. Многие же также делают ставку не на саму быструю контратаку, а и на стандарты. Использование перехватов лишь бы тянуть время и 90% голов со стандартов - вполне допустимая тактика, но шансы победить в 1 мяч или ничью здесь примерно равны. Вобщем, не стоит переоценивать контратаки и не разрешать своей полузащите строить игру впереди. По крайней мере, покуда у вас защитники - не самая прокачанная линия в команде.

P.S. По поводу скриншота и какое вообще отношение он имеет к статье ) Этот финал кубка - одно из самых памятных событий в моей "карьере" менеджера Top Eleven. Имея команду в районе 112%, я обыграл соперника 161%, когда еще "баланс" ставил вас против команд на 2-3 уровня. И знаете что? Я обыграл ее, играя первым номером. Великолепный первый тайм и 2 пропущенных гола в концовке матча исключительно со штрафных. Это был по-настоящему куражный матч, зрелище, а не вялое действо, которое обычно происходит в матчах с оборонительным менталитетом. К сожалению, я не отрицаю, что сам Top Eleven часто не дает играть на кураже. Но такие матчи всегда запоминаются, а унылое 10-минутное бодание и 1-2 гола со стандарта (кому больше повезет выполнить результативный угловой) забываются уже в начале следующего сезона.

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья
Анонимный
19/9/17 21:48

А можно подробнее с "Самый простой пример...", я так и не понял, что предпочтительнее при игре обычным стилем.

Ответить
avatar
19/9/17 21:56

Зависит от схемы, от ваших возможностей самостоятельно создавать моменты, а не ждать ошибки соперника, и конечно же от соотношения сил линий защита/полузащита/атака. Но вцелом я рекомендую играть без оных в большинстве случаев при обычном. Наиграв преимущество в 1-2 мяча или просто когда счет вас уже устраивает, можно включить оборонительный менталитет и тогда уже контратаки - особенно эффективно, если соперник также смотрит матч, к концу игры его уже будет поджимать, он обязан идти в атаку, здесь-то и может пропустить еще.

Статья в первую очередь призвана объяснить людям, что если вы активно качаете атаку/полузащиту, то можно играть не только вторым номером, потому что включенные контратаки, при любом менталитете, делают вашу команду пассивнее.

Ответить
avatar
20/9/17 16:13

Стараюсь не включать КА, особенно когда это советует ассистент, после этого всегда сам нарываюсь на КА (уволить его не могу). Ну а по делу... для КА на мой взгляд нужны быстрые игроки. Длинные пасы... сколько раз играя narrow diamond с коротким пасом мои умудрялись проводить КА при отключенном КА. И сколько раз в подходящей для игры на КА расстановке с включенном КА за игру мои не разу ее не провели. ИМХО, не включаю КА принципиально, что бы не давать проводить их противнику, по крайней мере их количество заметно уменьшается.

Ответить
avatar
20/9/17 16:40

Как по себе замечал,что КА чаще всего удаются при низком прессинге.Даже без оборонительного менталитета.При высоко они реже бывают.

Ответить
avatar
24/9/17 16:56

Вот тут мне есть что сказать. Играл против зааедомо сильных только с КА, помогает часто. КА у себя включаю только когда насыщенная средняя линия и игроков атаки не более 2х. А теперь самое интересное и так сказать идущее в полное противоречее с главным текстом,я всегда КА играю на коротких пасах, как только длинные вкл все туши свет, полный бардак и беда происходят.КА хорошо помогают , при оборонительной стратегии и игре в центр.
И теперь не по теме, моя основная теория заключ в том что больше шансов выиграть зовисит не от игроков и от стратегий, а от времени нахождения в самой игре. Поясню , чем больше вы дергаетесь в игре, тоесть делаете что либо, тем чаще вы выигрываете и побеждаете. Самые тежелые соперники это завсегдатаи игры. Буквально программа сравнивает кто и сколько времени провел в игре. Спрашивал о этом парадоксе в ассоц. Мнения разделились. Вы как считаете ребята?

Ответить
avatar
24/9/17 16:59

След темы интересные для меня, ден мотивация, тренировка за час до матча, мораль. И хочу целый раздел - чего бы лично вам хотелсь добавить в игру. Идеи иногда возникают шикарные. Давайте обсудим. Молчу уже про чат во время матча с соперником.

Ответить
avatar
24/9/17 18:00

Как раз-таки очень часто на несправедливые результаты жалуются именно те, кто много времени проводит в игре )) Проигрывая практически заброшенным аккаунтам с нулевыми бонусами. Так что, игра никак не поощряет то, сколько времени вы ей уделяете. Это заметно и по многим другим аспектам. Скорее даже наоборот, вставляет палки в колеса завсегдатаям. А сложность матчей против таких может определяться исключительно тем, что их на матче поддерживает огромное число болельщиков. Но они проводят несколько часов каждый день в игре, поддерживают друзей и, естественно, потом приходят и к ним самим на матчи. Это логично и бонус они получают заслуженный. Но при этом сама игра никак не помогает завсегдатаям.

Чат.. Что вы в нем собираетесь писать?)
Если разрешат общаться с соперником, то вряд ли многие проигрывающие вам будут писать: "Вау! Отлично сыграно!". Скорее будете получать порцию турецкого мата на регулярной основе. Писать что-то своим болельщикам? Ну тут тоже 99% лишь заходят на матч, кидают бонус и не смотрят саму игру. Естественно, чат был нужен в ассоциациях, потому что далеко не все являются друзьями из реала, а в некоторых ФА и вовсе есть игроки со всего света. Там он нужен, нужен ли он где-то еще? Не думаю. Ну разве что с друзьями общаться, но опять же для этого есть Фейсбук. Лично я бы не хотел, зайдя в игру, обнаружить десяток непрочитанных сообщений "Как сыграть против такой схемы???" ) Тренировка за час должна давать какой-то особенный бонус? Или фору игрокам к перемещениям на поле? Просто далеко не все могут позволить себе заходить на все свои матчи, а тут еще и за час. У многих несколько аккаунтов. Но если бонус от такой тренировки будет слишком велик, то разработчики будут практически заставлять заходить. А если невелик, то зачем она, собственно, и нужна?)

Ответить
avatar
24/9/17 18:27

Я бы хотел что бы был какой то предел в уровнях.Как в реальном футболе.8 дивизион,7.. и Премьерлига.Как ФА платина.Достиг и удержался-получи бонусы.Вылетел...Но вряд ли нордеус на такое пойдет.Ведь на последнем уровне команда уже не будет терять звезду за переход выше уровнем.И не надо регулярно состав обновлять.А то скоро тяжело будет конкурировать с ребятами со смартфонами.Хотя и с предельным дивизионом можно придумать как изымать токены и аптечки.Но жто уже другая игра будет.

Ответить
avatar
13/10/17 19:26

Выиграл сегодня финал ЛЧ, а с ней и Тройную Корону! Самую ценную для меня! Потому что после долгого перерыва и поистине трудовая Победа! Была самая тяжёлая и трудная Лига за все 18 сезонов! Каждого игрока я вручную тренировал, что называется выпестовал! Спасибо всем большое за помощь и поддержку! Почему пишу этот комментарий здесь, потому что весь сезон играл с выключенными Контратаками! Понимаю, что только выключенными КА победу не объяснить. Мне тогда в принципе такой же комментарий надо оставить под статьёй Будь Креативным!(информация из статьи помогла мне очень в построении Моей нынешней команды), этот комментарий можно писать под всеми статьями о тактиках по центру ( их несколько на сайте). Ещё раз всем большое спасибо!

Ответить
avatar
14/10/17 13:22

Всем привет! Сегодня последний день сезона. я выиграл во всех турнирах и взял тройную корону второй рас за 8 сезонов. Играл с расстановкой 3СВ-4DM(два фланговых со стрелками вверх)-2АМС-1ST. Против сильных соперников которые явно играют с атакующим менталитетом ставил, оборону и КА, а против остальных атакующий менталитет. 47 побед, 1 ничья, 1 поражение, 203 забито 14 пропущено.

Ответить
avatar
14/10/17 13:23 Этот комментарий был удален автором.
avatar
14/10/17 19:27

Поздравляю, боевые победы всегда запоминаются )

Ответить
avatar