Новые нестандартные схемы - лето 2017

Я уже как-то выкладывал несколько нестандартных схем, или вернее тактик для них, предложенных нашими западными коллегами. Впрочем, думаю, называть их "лучшими схемами" несколько преувеличено, но для тех, кто открыт для новых идей - могут попробовать и даже доработать. Например, предыдущая строго атакующая галочка мне очень понравилась и я ей отыграл больше 2 сезонов, но даже что-то нестандартное со временем приедается. И хотя за окном пока только июль, получается, что мы уже подводим итоги лета. Ну и ладно )


Начнем со схемы, которую я встречал несколько раз этим летом.
С одной стороны здесь много игроков обороны, в частности опорников, которых я все также считаю куда более эффективными, чем чистые защитники (под "опорниками" я имею ввиду также и DML/DMR). При этом есть и МС, который будет доставлять мяч вперед, поэтому неплохо иметь у него хороший показатель паса и навык "Плеймейкера". Плеймейкерами могут быть и опорники. Для защитников рекомендуется стандартный набор: игра в стенке крайним и удар головой центральным. Вингеры либо подают стандарты, либо нападающие второго плана. Нападающий, так как он один, лучше всего будет работать с атакой один на один.
Касательно всего остального, здесь все довольно предсказуемо. Против насыщенного центра соперника можно играть смешанными передачами, а не короткими. Отбор жесткий только с высокой моралью и наличием защитников с игрой в стенке, актуально использовать только против самых сложных соперников - с большинством можно ограничиться и обычным. Зональный стиль опеки я полностью поддерживаю, потому что для игры на контратаках он нравится мне больше, нежели персональный. И конкретно схемы с двумя опорниками на мой собственной практике зонально зарекомендовали себя лучше.





Следующая схема - тоже наш старый знакомый, точнее очередная ее вариация. Насыщенная средняя линия, уверенная игра на своей половине поля и быстрые переходы из обороны в атаку за счет длинных передач - вот ее сильные стороны. Больше мне и добавить-то нечего, эту схему мы уже столько раз обсуждали. От остальных схожих схем ее отличает разве что уменьшенный расход кондиции без высокого прессинга и почти без стрелок, а также возможность играть против схем с насыщенным центром за счет длинных передач. Но как и ее собратья, 3-3-2-1-1 может оказаться слишком пассивной, и хоть и сама не пропустит, но матч с высокой вероятностью завершится вничью.


Снова схема с короткими передачами, которые чисто гипотетически ей не подходят, но учитывая атакующий менталитет, это позволит ей реже обрезаться. DMC желательно иметь навык плеймейкера, а центральным ставить ST с наибольшим показателем скорости/дриблинга, но если в течение матча вы пару раз попадете в офсайд, то стрелку лучше убрать. Если схема с игры может и не устраивать разгром в каждом матче, то сами по себе 3 нападающих в составе дают атакующее преимущество, особенно при розыгрыше стандартов. Но многое здесь конечно зависит от того, как будет доставлять мяч вперед полузащита, поэтому навык паса и плеймейкер опять же крайне рекомендуются.


И вторая вариация этой же схемы, предложенная Владом, и немного переработанная мной на лад строго атакующей галочки: всем игрокам на половине поля соперника - стрелки вверх, на своей - вниз. Схема показывает себя довольно неплохо против большинства соперников, но откровенно проседает против сбалансированной классики (типа 4-4-2 или 4-1-3-2). Зональная опека, опять же, мне больше по душе за счет чаще срабатывающих контратак, чем при персональной (по крайней мере у меня по ощущениям в собственных матчах все именно так; возможно, если ваши игроки изначально привыкли играть персонально, то ситуация отличается, но утверждать наверняка не возьмусь).

Рассказать в соц. сетях

Author:

Предыдущая статья
Следующая статья
30/7/17 21:17

играю схемой 4-2-1-2-1 менталитет атакующий пасы смешаный в остальном все тоже самое открыл сайт во время матча и сделал как тут написано и сразу посыпались голы сопернику не знаю может это и совпадение а может и нет)) автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО сайт очень полезен

Ответить
avatar
31/7/17 14:32

Ни первая ни вторая схемы не такие уж и "новые"Я с ними не однократно встречался.А первой даже играл в начале своей карьеры сезона 3.Потом перешёл на свою любимую 4-4-2.
Но показывала она в принципе не плохие результаты.Но опять же это было давно.И есть у нее и другие настройки.Атакующий,смешанный,Смешанный,без КА.высокий прессинг,жесткий отбор,зональная,без офсайда.И стрелки только DL/DR.
А в прошлом сезоне и в лиге и в ЛЧ играл с её разновидностью.Отличие в том,что вместо МС-АМС.Ну и также атакующий,смешанные,короткие,КА,высокий,жесткий,зональная,без офсайда.И надо сказать если в лиге дважды победа была на моей стороне,то в лч эта схема мне отгрузила в четвертьфинале 2 безответных меча.И менеджер с ней дошел до финала.

А со второй я встретился на этих выходных в финале ассоциаций.Я не знаю какие использовал соперник настройки,но качественно он был сильнее.И я вышел классикой с оборонительным менталитетом и стрелками вниз DC и MC.С атакой по флангом и коротким пасом.И если в гостях победа далась с трудом,на 80 с углового.То дома я её уничтожил 4-0.

Ответить
avatar
1/8/17 12:05

Так хороша первая схема или нет? Kadmeer meade, опыт игры сами имели?

Ответить
avatar
1/8/17 18:20

Почти любая схема хороша с правильными настройками тактики и если игроки ее примут :)

Пока что я играл ей только 2 матча в ассоциации и там все закончилось боевыми ничьими, но я не ставил жесткий отбор и видимо зря. Сегодня в кубке обыграл на выезде одного принципиального соперника, хотя сам матч и не смотрел. В принципе, планирую этой схемой играть до конца сезона в матчах кубка и суперлиги, а там посмотрим.

Ответить
avatar
1/8/17 22:29

Персональной опекой не пробовали? И обороняющимся или атакующем стилем?

Ответить
avatar
Анонимный
1/8/17 23:29

На первой схеме для ка лучше зональная опека? С персональной дела хуже обстояь?

Ответить
avatar
2/8/17 02:25

Я вообще не фанат персональной опеки и считаю, что большинство ее слишком переоценивает. Есть лишь несколько схем, для которых она действительно обязательна, а все остальное - это пустая трата кондиции.

Ответить
avatar
29/8/17 15:51 Этот комментарий был удален автором.
avatar
29/8/17 15:52 Этот комментарий был удален автором.
avatar
24/9/17 09:30

Играю второй схемой очень часто, в моей ассоц прозвали ее ракета, все так и выставлено , кроме пасов длинных. Схема рабочая пришел к ней сам методом пробо, идеальна против 4.4.2 , только один нюанс, амс и дмр и дмл у них стрелки вниз.

Ответить
avatar
24/9/17 09:31

Стрелки вверх , сор опечатка

Ответить
avatar
10/2/18 11:01

Здравствуйте,я играю на андройде,не могу найти стрелки,можете подсказать?

Ответить
avatar