Стрелки в Top Eleven

Использование стрелок в Top Eleven является одной из ключевых тактических корректировок. И в первую очередь то, как будут вести себя игроки со стрелками, зависит ни от их навыков или качества, ни от их позиции, ни от спецумений, а от общего менталитета. Даже при абсолютно одинаковом использовании стрелок одним и тем же игрокам при атакующем и обычном менталитете они будут вести себя совершенно иначе. Чего уж говорить о разнице в роли стрелок между оборонительным и атакующим менталитетом команды. В последнее время я даже пришел к выводу, что православное использование стрелок приносит даже больше пользы, чем контртактики и/или наличие игроков более высокого качества, чем у соперника.

Если в общих чертах - стрелки позволяют одному и тому же игроку играть на двух позициях в течение матча, при этом стоит учитывать, что на второй позиции он будет играть в полсилы, даже если у него изучены обе. Впрочем, ситуативно это все равно дает преимущество, взамен увеличивая расход энергии. Самыми популярными стрелками являются: стрелки вверх вингерам при игре флангами, стрелка вниз центральному из 3 DC, стрелка вниз DMC, если у вас 2 DC против 3 ST соперника или AMC.


Как я уже сказал, поведение игроков со стрелками напрямую зависит от общего менталитета команды. Использование стрелок вверх при атакующем менталитете означает, что игроки будут предпочитать оставаться ближе к половине поля соперника даже при защите; при обычном же они будут ситуативно использовать возможность подключения к атаке, но в первую очередь будут сконцентрированы на своей базовой позиции; что касается красных стрелок при оборонительном менталитете и игре на контратаках, то их есть смысл ставить только DML/DL, DMR/DR и ML/MR без второй позиции AML/AMR, что позволит им эффективнее подключаться к контратакам и, возможно, создавать численное преимущество в быстрой атаке. Но тут следует учитывать, что все эти игроки не должны быть строго оборонительного плана и обладать определенными навыками передачи/навеса (в зависимости от вашего стиля передач).

При всем этом не стоит забывать, что сама механика Top Eleven по ходу матча может иметь собственное мнение по поводу всего происходящего. Базово игрой заложено, что игрок будет оттягиваться в оборону, когда ваша команда теряет мяч, и наоборот открываться в атаке - менталитет и использование стрелок лишь задают границу, до которой они будут возвращаться/забегать. Так, например, стрелка вверх у вингера будет срабатывать лишь когда ваша команда завладеет мячом, у MC/DMC появится возможность послать длинную передачу на фланг и уже через него продолжить атаку.




Рассмотрим самые популярные ситуации со стрелками.
Стрелки вниз защитникамони остаются в обороне, даже когда ваша команда атакует, тем самым не оказывая никакой поддержки полузащите:
  • плюсы - хорошо работает против длинных передач и/или контратак, или когда игроки соперника превосходят вас в качестве
  • минусы - оборонительная линия полузащиты растягивается, вы теряете владение мячом
  • как исправить - играйте тактикой, сконцентрированной в первую очередь на обороне, контратаках, а не собственном создании моментов
  • дополнительно - в некоторых случаях потери во владении мячом могут быть критичными; в зависимости от схемы соперника помочь могут дополнительные DML/DMC/DMR
Стрелки вверх защитникам - оборона подключается к атакам, ваша полузащита становится еще более насыщенной:
  • плюсы - больше игроков в центре поля, проще сохранять владение мячом
  • минусы - в зависимости от схемы соперника, существенные разрывы между линиями
  • как и когда использовать - если вам нужно дожать соперника или отыграться; используем короткие передачи, высокий прессинг, атакующий менталитет
  • как прикрыть слабые места - использование оффсайда и/или быстрые и напористые защитники
  • дополнительно - используйте подобное только если уверены, что ваша команда с атакующим менталитетом сможет преуспеть в нападении, дожать или отыграться, а не пропустить еще больше
Стрелки вверх AML/AMC/AMR - превращает их в нападающих второго плана, даже без спецумения (но с ним они явно будут показывать еще более положительные результаты), что позволит создавать численное преимущество в штрафной соперника:
  • плюсы - хорошо противодействует оффсайдам соперника и позволяет вашим форвардам довольно часто отдавать результативные передачи (логично, что в таком случае у ваших ST должен быть достаточно высокий показатель короткого паса)
  • минусы - меньше игроков в полузащите, как следствие потери во владении мячом, а чем это чревато я уже расписывал выше; да-да, даже бросающие свою родную позицию AML/AMR приведут к потере владения, так что актуально только при атакующем менталитете
Стрелки нападающим - как я недавно писал, никто не любит ленивых нападающих. Форварды без стрелок просто отсиживаются большую часть времени, ожидая пока их партнеры сделают для них все необходимое для взятия ворот:
  • стрелки вверх - нападающие сосредоточены лишь на защитниках соперниках, пытаются найти варианты для замыкания атаки; в некоторых случаях число оффсайдов заставит вашу пятую точку добротно подгореть; лучше всего использовать, когда вы доминируете на флангах и посылать забросы снова и снова
  • стрелки вниз - обычно используются, если соперник превосходит вас числом в центре поля; еще одно забавное применение, но не гарантированное: сами по себе нападающие не радуют вас результативностью, но оттягиваясь к центру поля, они создают немало моментов и отдают голевые передачи на вингеров и других полузащитников; в частных случаях у нападающих со стрелками вниз голевых передач за сезон может быть больше, чем голов

Я уже где-то писал, но повторюсь: бессмысленно ставить стрелку вверх, если у соперника есть на этой позиции игрок. Также стоит отметить, что не всегда игроки со стрелками смещаются лишь на одну позицию. Например, если среди фланговых игроков у вас только DL/DR, а все остальные в центре, при этом вы играете с атакующим менталитетом и в высокий прессинг, то на практике крайние защитники будут добегать чуть ли не до позиций AML/AMR - другое дело, хватит ли им навыков передачи/навеса, чтобы чем-то там отличиться. Равно как и наоборот, AML/AMR со стрелками вниз, если вы играете в 3 DC с обычным/оборонительным менталитетом будут опускаться до уровня крайних защитников; другое дело, что вот тут уже у ребят обычно совсем все печально с отбором мяча/опекой. Но тем не менее - численное преимущество в обороне они создадут.

Ко всему этому добавим рандомность Top Eleven и то, что на практике в каком-то отдельном матче все может пойти совсем не по плану. Если выбирать между использовать лишний раз стрелки или нет, я бы выбрал второе, тем более если вы новичок в игре и не до конца понимаете все нюансы игры. А далее уже все ситуативно по ходу матча. Бывают случаи, когда схема и тактика соперника довольно предсказуемы еще до начала матча - тут можно заранее расставлять стрелки своей команды и давить на слабые места соперника. А бывает, что непонятно абсолютно ничего. Например, играете вы против 4-4-2, как себя поведет соперник? Он может сам давить, а может наоборот отсиживаться в обороне и ловить вас на контратаках. Тут лучше потратить первый тайм, играя обычным менталитетом, и попытаться понять его задумку, а уже во втором тайме задействовать стрелки и вырвать победу. Ну по крайней мере уж точно лучше, чем с первых минут матча ломиться на его оборону, в итоге пропустить 3-4 мяча на контратаках и даже не знаю, что потом можно будет исправить в тайме втором.

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья
Анонимный
26/12/16 15:31

Стрелки использую либо на самый крайний случай, либо на момент удаления игрока по флангу. И смысла в них не вижу - не оправдывают ожидания. Проще с тактикой поиграть.
Хотя х поймешь топ элевеновский рандом :)

Ответить
avatar
27/12/16 15:02

lдмл и lдмр всегда ставлю стрелки вверх работает

Ответить
avatar
30/12/16 10:18

ребята, подскажите, если я выставляю на аукцион игрока, за него соревнуются несколько участников каждый раз делая ставку они вкладывают 1 токен... все эти токены потом мне идут или нет?

Ответить
avatar
Анонимный
5/1/17 10:46

спасибо

Ответить
avatar