Narrow Diamond 2.0

После долгого затишья в блоге, захотелось мне устроить демагогию о новой форме Narrow Diamond, которую некоторые из вас, возможно, уже встречали в качестве соперников. На самом деле, раньше данная схема возглавляла мой топ самых сбалансированных и стабильных схем. Даже 4-4-2 не была мне настолько по душе. Но после недавних обновлений Top Eleven'a, по крайней мере лично на моем опыте, Narrow Diamond утратила свою былую мощь, сколько бы я не пытался играть со стрелочками. Поэтому, покопавшись немного на англоязычном официальном форуме, нашел такой вот интересный вариант. Немного доработал под себя, потестировал и пришел к выводу, что играть этой схемой довольно занятно. Некоторые жители солнечного Пендостана даже тройную корону ей взяли - мои достижения, конечно, были поскромней, но вцелом расстановка оставила приятные впечатления. Так что, если вам хочется какого-нибудь нового опыта и нетрадиционных решений, то можете также попробовать - а вдруг именно вам посчастливится оформить требл с ее помощью?


Ключевых отличий от классической Narrow здесь на самом деле всего два - AMC вместо ST и еще большее число игроков в центре поля, что увеличивает процент владения до неприличного. Что касается группы атаки, то хоть я и покупал тех же форвардов с навыками атаки один на один, не так уж много они забивали. Как я уже когда-то писал и остаюсь при своем мнении - большее число нападающих не означает большее число голов. Уж как-то так оно интересно устроено в Top Eleven. Хотя раньше скорее работало, чем нет. Но это было раньше. Сейчас в своих схемах я стараюсь сводить число нападающих к достаточному минимуму.




Самое главное во всей этой схеме - найти двух результативных AMC с навыком "Нападающий второго плана". Это просто костяк всей тактики, а навык этот на практике показывает себя намного лучше, чем форвардская "Атака один на один". Хороший забивной AMC сможет на уровне отыграть еще несколько сезонов, даже с качеством 70-80% - чего не скажешь об аналогичных форвардах. Вторые по важности навыки "Плеймейкер" у MC и "Атака один на один" у ST. Впрочем, первому может больше пригодится "Мастер дриблинга", а обоим подойдет исполнение штрафных ударов. Навык угловых для этих ребят бесполезен в силу того, что у них навык навеса не является основным и практически не развивается. Угловые лучше оставить на крайних защитников, которые вцелом бегают по всей бровке и соответственно не должны быть чисто игроками оборонительного плана. С остальной защитой все как обычно, но необязательно: обоим DC желателен навык игры головой, чтобы нейтрализовать угловые; вратарю - защиту один на один; впрочем, одному из DC или какому-нибудь из крайних, не отвечающему за угловые, подойдет и "Игра в стенке" для блокировки вражеских штрафных - все это, естественно, усилит оборону, но не является ключевым в нашей схеме.

Что касается DMC.
Один вверх, один вниз. Соответственно - один с уклоном чисто в защиту, другой - сбалансированный. Оборонительного можно взять с обоими позициями DC/DMC (такого достать довольно легко) и/или с навыком "Игра в стенке" - это существенно ослабит опасность от центральных полузащитников соперника. Второго DMC/MC вы вряд ли найдете, поэтому можно компенсировать навыком "Плеймейкера".
Расстановка до ужаса предсказуема - если у соперника MR/AMR выше качеством или, скажем, обладает навыком "Нападающий второго плана", то своего оборонительного DMC ставим слева, и наоборот. Вобщем, откуда исходит большая угроза, ту зону и стараемся прикрыть.

Последние мысли по поводу тактики.
Матчи смотреть крайне желательно, бонус кидать в атаку и только в атаку - владения итак достаточно благодаря 5 игрокам в центре поля. Смешанные передачи смотрятся лучше благодаря крайним защитникам, которые в атаках выступают чуть ли не в качестве AML/AMR. Высокий прессинг нет смысла использовать: во-первых, и так много стрелок, выносливость будет просто улетать; а во-вторых, потому что мы все же пытаемся подловить соперника на контратаках. Вообще, в большинстве случаев не слишком целесообразно использовать короткие передачи и контратаки, но тут у нас 4 защитника и 2 опорника - на практике как минимум одна быстрая контратака за матч проскакивает, а это в 90% случаев гол. Больше вроде никаких нюансов нет - по ходу матча менять нечего, если схема так и не сможет отыграться со стандартными настройками, то другие корректировки ничего особо не исправят. Схема больше зависима от индивидуального мастерства отдельных игроков, чем от тактических изменений. В любом случае, с хорошими AMC именно вы задаете темп игры и сколько мячей побывает в каких воротах.

Рассказать в соц. сетях

Author:

Предыдущая статья
Следующая статья
15/12/16 15:45

привет,какую роль несёт стрелка вверх у страйкера?

Ответить
avatar
15/12/16 16:40

да,раньше сплав коротких пасов,атакующего менталитета и контратаки казался абсурдом,неужели теперь это работает?

Ответить
avatar
15/12/16 16:57

Тут уже все зависит от того, как конкретно твои игроки подхватят эту схему ) Как я написал в конце, эта схема скорее из разряда индивидуального мастерства отдельных игроков, чем тактики. Хотя самое главное - амцшники со скиллом. А так надо смотреть, пробовать, например, в товарняках - что я еще могу сказать?) Но вцелом мне понравилось, почти полтора сезона ей отыграл, но скорее занятно, чем эффективно. Впрочем, лично у меня по некоторым позициям были просадки. Например, амц со скиллом справлялся отлично, а вот второй, тележенька..

Ответить
avatar
15/12/16 17:06

а мне в последнее время совсем не нравится скилл "нападающий 2-го плана" так же как и "исполнители штрафных".Такое впечатление,что подрезали их эффективность.

Ответить
avatar
15/12/16 17:08

Про стрелку у напа ходят холивары уже наверно около двух лет )
Одни говорят, что с ней они чаще забивают при игре в комбинационный футбол, а не со стандартов; другие наоборот, что это все абсурд - но по сути ни доказать, ни опровергнуть это невозможно априори. Код в Top Eleven'e отнюдь не открытый.

Я ставлю стрелку скорее для сохранения линий, чтобы ST, хотя бы теоретически, был выше AMC со стрелками. Вообще раньше стрелки напам использовались при контратаках и длинных пасах - на самом деле отлично работало, если только соперник не использовал офсайд, а включают его в принципе немногие. Может и сейчас еще актуально, даже не знаю, уже и не помню, когда в последний раз играл чисто длинными пасами. Здесь же, учитывая срабатывающие контратаки, даже с включенными якобы только короткими пасами, мы вполне можем увидеть череду длинных.

Есть еще другая точка зрения, что нам не нужны ленивые напы )
Может стрелка вверх на самом деле ничего и не дает (хотя зачем-то же есть такая возможность, воротчика ж нельзя прям в сетку затолкать), но вот некоторым нравится ставить стрелки вниз нападающим, якобы они помогают в обороне, особенно если рослые ребята. Но это опять же делается только при низком прессинге, ибо при высоком выносливость будет улетать на ура. Я несколько раз пробовал, например, с гексой - напы действительно оттягивались и даже совершили пару перехватов за игру, но для подобного скорее нужны сбалансированные форварды, ну чтоб у них не все статы только атакующие развиты были, а еще что-то и в отборе/опеке. Про стрелки вверх, кстати, говорят нужно скорости под 150% и скилл один на один, и тогда идно будет, но как по мне требования завышены получаются )

Ответить
avatar
Анонимный
17/12/16 15:51

Взял тройную корону играя сугубо контртактикой , победив несколько лидеров уровнем выше и +15%, а принцип простой - в защите создавать численное приемущество а в атаке поймать слабое звено и атаковать оттуда

Ответить
avatar
Анонимный
21/12/16 11:20

Две тройных короны подряд с тактикой 4-3-1-2 были взяты. При том что менталитет атакующий, передачи смешанные, стиль передач короткие. Контратаки и оффсайд включен, опека персональная. Ну и амц с навыком второго плана отжигал. Впрочем два напа с спецом один на один тоже ничего, плюс вратарь с отражением один на один и прочего по мелочи.
Сложней всего конечно кубки брать из-за понятной причины :)

Ответить
avatar
21/12/16 20:15

Скорее отжигали защитники, которые и на контратаках успевали подлавливать, и в искусственный офсайд загонять ))

Хотя с персональной опекой все может быть. Ее еще с лета переделали и как всегда забыли посвятить в подробности как именно :)

Ответить
avatar
12/3/17 09:03

А как обойти эту тактику?

Ответить
avatar