Актуальные атакующие схемы с одним нападающим

За последний год форварды в Top Eleven очень сильно сдали, если говорить про игры с равными соперниками, а не против заброшенных аккаунтов, которым забивать может даже вратарь. Само по себе большое везение, если купленный нападающий будет забивать хотя бы через матч. Причем если в реальном футболе количество в конце концов таки переходит в качество, то в Top Eleven, играйте вы хоть в 3 нападающих, еще далеко не факт, что много забьете. Поэтому сегодня мы рассмотрим несколько интересных вариантов.



Если от форвардов нет особого толка, то сведем число нападающих к минимуму - один. Можно было бы вообще от них отказаться, возможно, ситуативно результативный AMC был бы даже полезнее, но в конечном счете глупая механика Top Eleven не даст вам нормально играть вообще без форвардов. Другое дело, что нашей главной ударной силой будут AML и AMR - эти ребята намного чаще и стабильнее забивают, особенно с навыком "Нападающий второго плана".

Следующий момент - мягкий отбор. Защитники со стрелками вниз даже с мягким отбором отлично справляются с большинством атак соперника, естественно, если они не превосходят вашу команду на несколько звезд. Тут уже играть рискованнее. Но кроме того, мягкий отбор наоборот заставляет намного чаще фолить вражеских игроков, поэтому в придачу к AML/AMR с навыком "Нападающий второго плана" еще одной ключевой фигурой в нашей команде будет либо исполнитель штрафных, либо нападающий с очень высоким показателем удара. В любом случае, для игры с мягким отбором мораль у всей обороны должна быть зеленой.
Контратаки вцелом в Top Eleven лично я не люблю. Но здесь мы их возьмем опять же из-за стрелок - защитники всегда остаются в обороне и это создает возможности. На самом деле, оставлять защитников, даже крайних, в большинстве случаев намного полезнее, чем гнать их вперед - очень много моментов в атаке они все равно просто не могут довести до конца.

Последнее - в наших схемах будет очень много стрелок.
Это сильно изматывает игроков, но дает результат. Или по крайней мере должно давать, если они у вас не совсем калеки. Поэтому тут нужно либо запасаться зелеными аптечками (об этом я скоро тоже подробно расскажу на сайте), либо играть против слабых соперников вторым составом/другими схемами без стрелок.

Перейдем же к конкретике.




Изначально схема 4-5-1V является оборонительной, но это не значит, что ее нельзя использовать иначе. Если вы хотите попробовать эти мои схемы с одним нападающим, то я рекомендую начать именно с галочки: она отлично сбалансирована и позволяет определить, что у вас сильнее - фланговые нападающие или оборона, после чего можно переходить к ниже изложенным схемам.

В плане ключевых игроков, кроме тех спецумений, что я уже указывал выше, было бы неплохо иметь DMC с навыком плеймейкер и надежную оборону. Под словом "надежная" я подразумеваю как минимум одного защитника с навыком "Игра в стенке" для блокирования вражеских штрафных, как минимум 2 защитников с навыком "Игра головой" для выбивания вражеских угловых и просто навесов с фланга, а также вратаря с "Защитой один на один".

Галочку в первую очередь стоит использовать против схем с AMC или с 3 нападающими. Также в качестве AML/AMR можно использовать ST - иногда они играют на них даже лучше, чем на своей родной позиции. Вобщем, галочка идеально подходит для начала: выявить свои уязвимые места и самых результативных игроков.


Схема 4-3-2W-1 является атакующей, поэтому играется исключительно с высоким прессингом, который увеличивает расход энергии игроками, а тут еще и наши стрелочки. Это стоит учитывать. Потому что в плане атаки эта схема может быть самой результативной из представленных, но игроки будут очень быстро уставать.

В свою очередь высокий прессинг играется с персональной опекой, для которой нам понадобятся хорошие защитники с высокими показателями отбора мяча, опеки и скорости. Если вражеские нападающие намного лучше ваших защитников, даже не столько в плане звезд, сколько в результативности (полистайте статистику форвардов соперника, их оценки и частоту забитых мячей), то оборона легко может провалиться. С другой стороны, если и ваши нападающие хороши, то можно играть по тактике - забить больше, чем пропустить.


Если даже галочка не может сдержать противников, а MC никак себя не проявляют, то можно попробовать вариант с 5 защитниками. При этом будет неплохо, если центральный защитник со стрелкой вверх будет иметь обе позиции - и DC, и DMC.

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья
2/9/16 15:13

Спасибо!хотелось бы больше разбора схем,с разным менталитетом.

Ответить
avatar
16/9/16 17:03

Напиши пожалуйста как играть 4-3-2-1 ёлка от обороны и атаки

Ответить
avatar
16/9/16 17:56

Ты имеешь ввиду в 2 AMC? Честно говоря, никогда ей не играл )
Но по логике, это атакующая схема, а учитывая расстановку игроков, то есть смысл играть короткими передачами. Точно без контратак, с оффсайдом нужно экспериментировать в зависимости от противника. Можно поставить стрелки вверх крайним защитникам и играть в высокий прессинг, можно играть в низкий и наоборот всем защитникам стрелки вниз. Второй вариант мне больше по душе. В нападении стрелки в принципе не нужны, ну разве что если у тебя ML/AML или MR/AMR с обеими позициями и навыком "Нападающий второго плана".

Ответить
avatar
16/9/16 21:32

А от обороны с ней даже не стоит пробовать?

Ответить
avatar
16/9/16 23:13

Эм.. оборонительная схема с 2 AMC?)
Чтобы играть от обороны должно быть как минимум 4 защитника и DMC, а этой схеме меньше обычного менталитета нет смысла ставить.

Ответить
avatar
17/9/16 07:25

А если эта
St
Amc Amc
Ml. Mr
Dmc
Dl Dc Dc Dr

Ответить
avatar
17/9/16 14:43

Мне уже даже интересно, что это за маниакальный фетиш с двумя AMC ) Ну можно попробовать, со смешанными передачами и контратаками.

Ответить
avatar
17/9/16 19:25

Буду тестить)

Ответить
avatar
6/10/16 12:23

интересно. именно со схемой 4-3-2-1 я в начале "карьеры" (сезона 4) взял обе свои тройные короны и много еще всего. правда, играл исключительно по флангам и с длинными передачами. надо попробовать вернуться к ней с учетом этих рекомендаций. только вопрос: рекомендации опробованы или это исключительно теория и шишки набивать мне самому???

Ответить
avatar
6/10/16 14:44

Не хочу вас огорчать, но в первые сезоны, если не полениться и подобрать нормальную тактику, то выигрывать тройные короны не так уж сложно :)
Исключение составляют лишь случаи, когда вы попадаете на старого игрока, который просто начал за новый клуб с нуля. Вот там вы и увидите всю разницу в опыте и что одна и та ж чудотворная схема не такая уж чудоворная.

По поводу же моего материала, то с последнего патча в Top Eleven многое в механике, заскриптованное в коде, опять поменялось, но простых смертных игроков не ставят в известность. Я играл этими схемами после обновления и могу сказать, что сейчас мягкий отбор даже со стрелками вниз выглядит на порядок хуже, чем прежде. И да, эти все рекомендации опробованы - я не один сезон отыграл ими на 2 аккаунтах, но актуальность всего в этом мире теряется со временем. На данный момент у меня нет ни времени, ни желания на какие бы то ни было эксперименты с расстановками, поэтому пока играю банальными 4-4-2 и Narrow Diamond.

Ответить
avatar
Анонимный
6/10/16 15:51

ясно. Narrow Diamond не плох (если не сказать больше), но, как и написано выше, 2 st делают меньше,чем 1 amc вместе взятые. а я предпочитаю держать в составе только тех, кто приносит пользу. к тому же с ромбом я так ничего великого и не достиг. следующий сезон однозначно станет возвратом к истокам - игра с атакующими флангами forever! :)

Ответить
avatar
6/10/16 15:59

Я в Narrow выкачиваю обоих напов до показателя передачи 140-150% - они все также не забивают, но отдают голевые :)

Если же вместо паса выкачать удар до тех же показателей, к тому же еще нужно что-то пожертвовать на завершение, то забивать от этого больше они вряд ли станут ))

Хорошая линия AMX действительно выглядит на порядок предпочтительнее и результативнее.

Ответить
avatar
Анонимный
6/10/16 16:04

Спасибо. всё учту. может здесь не в тему. но схему 4-3N-1-2 я с Nerrow так и не одолел за несколько встреч, хотя был на порядок сильнее (правда, сказалось не раз мое проклятие 90-й минуты). думаю, здесь атакующие фланги показали бы себя куда лучше, как и против любой узкой схемы. только не акцентироваться на атаках исключительно флангами, а то навесы в центр - бесполезное мероприятие в 90% случаев.

Ответить
avatar
6/10/16 16:21

Нэрроу против этой схемы мне тоже не приносит практически никаких успехов. Исключение - когда играл нэрроу стрелки вверх AMC и оба MC, стрелки вниз DMC и оба DC, высокий прессинг по центру. Но все равно это был валидол с минимальной победой. А вот в этом сезоне в группе ЛЧ попался донатор с 4-3N-1-2, сильнее меня на процентов 15, но оба круга остались за мной ) Правда играл я действительной схемой с флангами - 4-2-3W-1, ну такая себе W в атаке с AML/AMC/AMR. Высокий прессинг, атакующий менталитет, смешанные передачи - хотя казалось бы расстановка шепчет играть накоротке, но смешанные, а может даже и длинные передачи, показали себя великолепно.

Система фокуса на флангах мне тоже не нравится в Top Eleven - эти в 95% случаев безрезультатные попытки навесить в штрафные и голы, если и приходят, то только со стандартов. Нэрроу я к слову всегда играю короткими передачами, но смешанный фокус - намного профитнее, чем бездарно ломиться по центру ;)

Ответить
avatar
Анонимный
6/10/16 21:52

раз уж эта тема мне близка, не удержусь от еще одного вопроса знающему человеку (может ещё кому-нибудь пригодится): не была охарактеризована так называемая катеначчо (3-2w-2n-2w-1). тем более эта схема в одном из сезонов принесла мне лигу и лигу чемпионов. хотелось бы узнать мнение.

Ответить
avatar
10/10/16 10:27

Приветствую Kasmeer Meade,если несложно распиши пожалуйста поподробнее использование "Narrow Diamond"(указания и т.д.)

Ответить
avatar
10/10/16 10:32

+как её использовать если соперник сильнее

Ответить
avatar
10/10/16 11:14

Ну обычно я играю обычный, короткие, смешанные, без КА, без офсайда, низкий и обычный отбор, зональная опека. Смешанные передачи, а не только по центру, показывают вцелом себя лучше, но если стоит ставить по центру, если:
а) у соперника всего один DC
б) фланговые игроки (DL/DR DML/DMR) у него сильнее, чем центральные (DC MC)
в) если он проигрывает центр численно, например, если у него всего 2 MC, а у тебя в схеме выходит 4 полузащитника - исключение составляет 4-4-2, с такими сбалансированными схемами подобное нешибко помогает
Так вцелом все играется без стрелок, ключевой фигурой является AMC с навыком "Нападающий второго плана". Атакующий, и оборонительный менталитеты ставить не рекомендую, как бы не развивалась игра - обычный в любом случае самый оптимальный вариант.
Можно еще расставлять MC как описано в гайде по 4-1-3N-2: своего самого атакующего на его самого слабого визави, своего оборонца на его атакующего. Вообще рекомендую иметь MC и AMC с навыками передачи от 130% и прогонять их в первую очередь по соответствующим тренировкам, увеличивающим именно этот показатель.

Ответить
avatar
10/10/16 11:16

Тут все сложнее и очень много нюансов в зависимости от соперника :)

В любом случае с нэрроу я знатно трепал нервы даже соперникам на процентов 15-20 сильнее, не всегда выходил победителем, но редко когда уходил с поля без двух забитых мячей ) Обычный менталитет и все остальные рекомендации выше. А дальше вас рассудит только бог рандома.

Ответить
avatar
10/10/16 11:19

Могу только добавить, что во время матча первые пару раз я кидаю бонус к владению мячом. Хотя если соперник проигрывает центр территориально из-за меньшего числа полузащитников и у тебя итак превосходство по владению где-то 60:40, то уже со второго тайма можно кидать в атаку. Или даже после первого бонуса. Повторюсь, зависит от ситуации и от соперника.
Но вот если тебе надо удержать счет, то тут бонус только во владение кидай - бонус к обороне работает хуже. Ну и стрелку вниз DMC до конца матча.

Ответить
avatar
10/10/16 11:22

"Бабочка" есть среди топ-10 схем в верхнем меню сайта "Тактики и схемы". Больше по ней мне в принципе добавить нечего, я не так часто с ней сталкивался, да и сам почти не использую.

Ответить
avatar