Схема недели - 4132

Сегодня мы рассмотрим одну из самых сбалансированных схем в Top Eleven, которая хоть на первый взгляд и не кажется таковой в силу концентрации игроков в центре, но на практике отлично показывает себя на всех участках поля. Как и другие сбалансированные схемы, например, 4-4-2, 4-1-3-2 может дать бой практически любой другой схеме благодаря парочке перестановок, и это мы сегодня также рассмотрим. Кроме того, единственной ее контртактикой считается 4-3-2-1, но лично я так не считаю - с сильными крайними защитниками даже она не представляет угрозы. Так что можно сказать, что сегодня у нас на порядке дня отличная сбалансированная схема, которая на практике даже не контрится (естественно, только если речь идет о равных противниках).


Моя обычная тактика для 4132 выглядит следующим образом: Оборонительный/Обычный менталитет, Смешанные передачи, Низкий прессинг, Обычный отбор, Зональная маркировка, Без офсайда и без стрелок у игроков вообще. Так как 4132 сама по себе является схемой для игры через центр, нет необходимости дополнительно фокусироваться на нем - смешанные передачи показывают себя на порядок лучше; исключение составляют лишь те случаи, когда центр соперника слабее флангов, но это мы рассмотрим немного позднее. Ключевыми перестановками является выбор менталитета в зависимости от соперника и использование контратак. Обычно я играю с контратаками на выезде и без них дома.

Что касается тренировки игроков:
  • крайние защитники должны развиваться примерно одинаково в плане атаки и обороны
  • от DC и DMC требуется лишь уверенная игра в обороне и немного скорости, чтобы не нарваться на контратаку
  • что касается MC, то важно иметь в составе как полузащитников с более развитой атакой, так и защитой (в идеале по 2 каждого типа)
  • среди ST я отдаю предпочтение высоким нападающим, пусть даже они будут уступать в качестве низким и маневренным визави
Также крайне рекомендуется, чтобы ряд ключевых игроков обладал следующими спецумениями: GK с навыком "Защита один на один", DC с навыками "Игра головой" и/или "Игра в стенке", DMC-"Плеймейкер", атакующие полузащитники и низкие нападающие с навыками угловых и штрафных, высокие нападающие с "Атакой один на один".

Рассмотрим также частные случаи против некоторых схем.


Против 442
У меня никогда не возникало особых проблем против других сбалансированных схем, и в частности против 442. Единственная корректировка, которую я вношу - ставлю двух MC с уклоном в защиту на место его же полузащитников, а по центру на пустое место - атакующего. В любом случае, благодаря численному превосходству в центре, мы получаем больший процент владения мячом. Но при этом довольно важная роль отводится нашим защитникам - чем они лучше, тем меньше моментов соперник доведет до ума. И это касается не только 442, да и вообще, конкретно у 4132 оборона куда важнее нападения - например, команда с 5* защитниками и 4* нападающими будет показывать куда более стабильные результаты, чем наоборот. Последний момент - если DC и MC соперника слабее, чем его фланги, то я играю через центр и без контратак. Контратаки вообще имеет смысл использовать только со смешанными передачами, потому что никакой фокус и никакое качество вражеских игроков не повлияет на их успех.

Против схем с AMC и одним ST
Первое, что нужно знать - играя против схем с AMC, стрелка вниз нашему DMC существенно повышает уровень защиты. И второе - против схем с всего одним нападающим отлично работают контратаки, потому что один-единственный человек легко может лишиться мяча против и без того превосходящих числом защитников.

Против схем с 3 ST
Против схем с 3 нападающими и без вингеров довольно интересно выглядит задействование искусственного офсайда и стрелки вверх крайним защитникам. Если же ваши защитники уступают в качестве нападающим соперника, то ничего из выше перечисленного делать не стоит, но стоит сфокусироваться на жестком отборе, а для этого мораль у всех защитников и DMC должна быть на максимум.

Против 451V
Играя против галочки, не придумываем ничего замысловатого - обычный менталитет и использование контратак. Все остальное зависит от личных качеств игроков, например, ваших крайних защитников и его вингеров и т.д.

Против схем с одним MC
Независимо от того, с кем в паре играет этот одинокий полузащитник (связка MC-AMC или MC-DMC или просто 3W), я ставлю одного MC с уклоном в защиту по центру и 2 атакующих по бокам.

Против 4132
Играть против соперника с такой же схемой всегда непросто и непредсказуемо. Первое, что нужно сделать - это поставить стрелки вверх крайним защитникам, т.к. любая схема без вингеров в первую очередь слаба именно на флангах. Если у одного из ваших крайних защитников есть обе фланговые позиции (DL/DML, DR/DMR), то стоит поставить его на позицию выше; если оба ваших крайних защитника могут играть на этих позициях, то стоит сыграть 3-2W-3N-2 вместо DMC. Что касается полузащитников, то всегда необходимо в первую очередь поставить своего лучшего оборонительного MC против его лучшего атакующего MC и нашего лучшего атакующего MC против его самого слабого MC. Всегда в первую очередь стоит ставить своего лучшего полузащитника против его самого слабого и избегать пустой траты потенциала, выставляя лучшего против лучшего.

Против 432W1
Как единственная наша контрсхема в теории, игра против нее требует наличия сильных защитников. В таком случае оборонительный менталитет и использование контратак отлично себя показывают.

Против 3N52
Зато эта схема теоретически способна законтрить нас. Самое важное в матчах против нее - присутствие на матче и владение мячом. Если же дела пойдут совсем неочень, то можно переключиться на 433 с высоким прессингом - против 352 она меня еще никогда не подводила.

Против схем с кучей защитников
Схемы с 4+ защитниками и/или несколькими DMC в придачу в первую очередь фокусируются на контратаках. Против них ни в коем случае нельзя играть с атакующим менталитетом, тем самым постоянно отдавая мяч и рискуя нарваться на быструю успешную контратаку. Даже использование обычного менталитета порой является риском, но тут уже все зависит от соперника. В большинстве случаев лучшим вариантом будет игра от обороны с использованием контратак.

Против схем с DL DC DR
В таком случае наши 2 нападающих превосходят числом одного-единственного центрального защитника соперника, поэтому стоит попробовать использовать высокий прессинг. Но важно, чтобы наши форварды не сильно уступали в качестве этому DC. В любом случае, забив ранний гол благодаря высокому прессингу, обычно стоит переключиться обратно на низкий походу матча.

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья
4/9/16 21:09

Автор, спасибо. Сейчас пробую играть этой схемой, пока всё хорошо. В примерах схем против какай как играть не нашёл схему 4-1-2-1-2 узкий ромб, как лучше против неё играть?

Ответить
avatar
4/9/16 23:18

Она есть в списке :)
Самая первая в разделе "Контртактики против схем с 4 защитниками".

Но вот с ней все очень-очень непросто..
Одна из самых сильных схем в игре, практически невозможно не пропустить от нее 1-2 мяча при любой тактике. Хотя она и выглядит сфокусированной только на центре, но опытные игроки части играют ее со смешанными передачами. Поэтому галочка с 3 защитниками предпочтительнее против тех, кто играет строго по центру, а с 4 защитниками - против смешанных. Но мы-то знать не можем, что там стоит у соперника )
Из последнего, что видел на английском оффоруме, рекомендовали играть галочками с длинными передачами и на контратаках. За последние сезоны (слава Богу))) не так часто попадаю на нэрроу, но это всегда геморрой.. Лучше всего за это время у меня показывала себя 4-1-4-1 (обычный, по флангам, смешанные передачи, без КА, низкий, обычный, красные стрелки ML/MR и DL/DR, синюю DMC), но все равно это был валидол и победа буквально в 1-2 мяча, даже против соперников на 20-30% слабее..

Ответить
avatar
4/9/16 23:20

Красные/синие стрелки в смысле вверх и вниз соответственно ))
В старом Top Eleven'e так было, привычка )

Ответить
avatar
6/9/16 11:53

"Она есть в списке :)" я имел ввиду конкретно в этой статье:) и схеме 4132.
У меня просто не удачный опыт смены схем (несколько раз проигрывал соперникам слабее в важных матчах, так подозреваю из-за новой схемы), поэтому не хочется рисковать и конкретно что-то менять, думал идти против него уже сыгранной 4132.

Ответить
avatar
2/10/16 06:12

Приведите, пожалуйста, пример против схемы 4-1-1-3W-1, заранее спасибо.

Ответить
avatar
2/10/16 14:07

А что с ней особенного?
Также само стрелку вниз DMC, своего самого оборонительного MC по центру и не играть с атакующим менталитетом. Проиграть можно, только если у соперника AML/AMR просто убойные, а так он проигрывает большинство участков поля.

Ответить
avatar
Анонимный
7/10/16 16:10

Играйте 4-3-3 и будет вам счастье))

Ответить
avatar
7/10/16 16:20

Ох, анонимный тактический гуру..
Число нападающих сейчас никак не влияет на число забитых мячей. Более того, у этой вашей 4-3-3 нет и шанса против обсуждаемой здесь схемы. Вы, конечно, можете продолжать фармить нубцов на 20% слабее и заброшенные аккаунты, уверяя самого себя, как же здорово она тулит, но первый серьезный соперник - и ваше путешествие в Кубке/Лиге Чемпионов в этом сезоне окончено.

4-1-3N-2 же так просто не сдатся и не просядет при первых же трудностях.

Ответить
avatar
Анонимный
9/10/16 17:02

По поводу 4-1-3N-2, полностью с вами согласен, разговор идет про схему 4-1-2N-1-2))

Ответить
avatar
9/10/16 17:18

Лично для меня Narrow сильнее, если у вас в составе есть хороший плеймейкер AMC с навыком "Нападающий второго плана".
При этом 4-3-3 будет сильнее лишь с двумя нападающими "Атака один на один" и как минимум с одним полузащитником "Плеймейкером".
Первый вариант мне кажется экономнее )) Хотя, если у вас есть парочка результативных нападающих для 4-3-3 даже без навыка - то почему бы и нет. Признаться, не так уж много у меня игровой практики за 4-3-3. Зато с нэрроу я не припомню случая, чтобы уходил с поля, не забив как минимум дважды, при этом и оборона на порядок сильнее. Но это все теория - на практике некоторые игроки за счет индивидуального мастерства могут творить такие вещи, которые не поддаются логике и раскрывать весь потенциал даже самых незаурядных схем :)

Ответить
avatar
10/10/16 16:08

Наказал 4132 широким ромбом с атакой и прессингом.соперник на 22 % сильнее. Два матча, две победы

Ответить
avatar
10/10/16 16:15

И, кстати, денежная мотивация работает лучше, чем аптечки. Очень хорошо играют с максимальным бонусом денежным)

Ответить
avatar
10/10/16 19:10

Поздравляю, полагаю )
Ну, непобедимых схем не бывает. Как я уже писал выше - "Проиграть можно, только если у соперника AML/AMR просто убойные". Сам сейчас на одном из аккаунтов экспериментирую с широким ромбом и схема выигрывает раз за разом ) Правда никак не могу определиться, нужны ли стрелки вверх ML/MR - я разницы на поле особой не замечаю, а энергии тратится больше.
Но, несмотря на полное отсутствие MC, схема действительно очень интересная. При этом есть возможность экспериментировать со стрелками вверх/вниз как AMC, так и DMC, и задняя линия выглядит достаточно крепкой.

Ответить
avatar
10/10/16 19:13

Мотивация в т11 - штука сложная и непонятная )
Я на важные матчи банально использую и то, и другое ))) Но насколько действительно эффективно работают эти бонусы, боюсь, мы никогда точно не узнаем. В коде игры очень много загадок, порой кажущихся чертовски нелогичными. Но и в реальном футболе не всегда побеждает явный фаворит ;)
Может, это своего рода закосы под реализм и сохранение интриги.

Ответить
avatar
12/10/16 08:02

как играть против 4 2(dmc) 1(mc) 2(aml,amr) 1

Ответить
avatar
22/10/16 23:15

А как на счёт схемы 4132 только с ML и MR? Она не лучше? И можно ли применить совет по тактике который описан в этой статье при игре схемой 4132 только против схемы 4132 с ML и MR. Заранее благодарен.

Ответить
avatar
22/10/16 23:42

Разница в том, что владение мячом дают только AMC/MC/DMC - в рассматриваемой схеме таких игроков аж 4, а с ML/MR будет всего 2. С другой стороны, 2 центральных хава в большинстве случаев более, чем достаточно.

Как применять советы к двум разным схемам даже не знаю, учитывая, что многие из них основываются на перестановке местами своих MC в зависимости от центра противника :)

Преимущество варианта с 3W видится мне только тогда, если у ваших ML/MR есть 2 позиции: AML/AMR и DML/DMR. В таком случае их можно оттягивать в открытые зоны и получать преимущество в атаке/защите. Ну и, конечно, еще преимущество в том, что у фланговых игроков в отличие от MC развивается показатель навеса, но опять же, топовые для вашего уровня мцшники будут обладать достаточным показателем. Или по крайней мере на него стоит обращать внимание при покупке игрока. А все остальное - дело вкуса.

Если суммарно, 3N - более стабильна, 3W - ситуативно выигрывает, как схему для постоянной игры я бы ее не рассматривал.

Ответить
avatar
22/10/16 23:53

Я Вас понял. Большое спасибо за развёрнутый ответ. А против схемы с ML и MR я пожалуй воспользуюсь советом "как играть против схем с одним мс")

Ответить
avatar
Слава
25/11/16 16:08

Добрый вечер. Уважаемый автор, подскажите новичку про тактики с буквами, как они выглядят на схеме, а то в инете ищу не могу найти! Спасибо

Ответить
avatar
25/11/16 16:20

В смысле "тактики с буквами"?
Рассматриваемая в статье схема является 4-1-3N-2. Если же вы имеете ввиду позиции, то DL-DC-DC-DR DMC MC-MC-MC ST-ST. Или о чем вы вообще?)

Ответить
avatar
25/11/16 17:17

о том как стоят эти 3 mc.
например 3N52
432W1

Ответить
avatar
25/11/16 17:18

я думал что центральный мс выходит вперед и делает линию, но тогда получается ромб

Ответить
avatar
25/11/16 17:19

что означает буква N и W. Спасибо, а то не могу понять

Ответить
avatar
25/11/16 17:22

С центральным мцшником стрелку вверх делали раньше, но сейчас уже не очень актуально ) Достаточно просто ставить своего самого атакующего полузащтника на свободную позицию или против самого слабого в плане обороны МС соперника.

Ответить
avatar
25/11/16 17:23

По поводу аббревиатур, это есть в верхнем меню, раздел "Контртактики".

Ответить
avatar
26/11/16 08:09

огромное спасибо автору! Очень полезные вещи для начинающих! Еще раз СПАСИБО!

Ответить
avatar
12/1/17 16:28

Привет! Играю второй сезон, использую в основном схему 3N-4-1-2, менталитет атакующий,смешанные,короткие или смешанные,высокий пресс, офсайд, стрелки вверх крайним хавам, бонус ставлю на владение. Оцените пожалуйста эту схему, какие советы можете дать. Против менее слабых и равных соперников показывает себя стобильно. Против сильных ставлю контртактики!!!

Ответить
avatar
5/10/17 19:08

Как противостоять атакующей распространённой схеме 4-2-3-1 с равным соперником???

Ответить
avatar