Спецумения в Top Eleven - Полезные и бесполезные

Всего в Top Eleven есть 11 спецумений, которые можно как изучить самостоятельно, так и купить игрока с уже имеющимся навыком. Впрочем, далеко не все из них полезные и особенно это стоит понимать, если вы донатите на скаутов и покупаете игроков, спецумения которых в принципе не делают их сильнее. Сегодня мы разберем, какие умения сделают ваших игроков и команду вцелом сильнее, а какие лишь для галочки.



Как я уже сказал выше, спецумения можно изучить и самостоятельно. Впрочем, не стоит этим заниматься с игроками старше 21 года. Игроки, которым 18-21 год развиваются быстрее всего, особенно, если еще и стоят прилично. На изучение некоторых спецумений вам потребуется 40 очков навыков, для других - 50. В любом случае, на изучение способности с нуля вам понадобится примерно 50-65 зеленых аптечек или же примерно полсезона с постоянной игровой практикой для тренируемого игрока. Стоит также учитывать, что в это время он не будет развиваться в плане качества, поэтому стоит ли тратить время и ресурсы на изучения спецумения или просто позволить ему стать сильнее по базовым показателям - исключительно ваш выбор.







Спецумения вратарей

Отражение пенальти (бесполезное спецумение)
Навык вратаря, теоретически повышающий шансы, что он возьмет 11-метровый. Теоретически каждый вратарь может потащить примерно 2 из 10 пенальти в свои ворота, игрок же со скиллом в лучше случаем имеет шанс в 30%. На практике все эти шансы в конечном счете оказываются примерно равны, поэтому данный навык можно отнести к числу самых бесполезных.

Защита один на один (полезное)
Абсолютный мастхэв для хорошего воротчика. Позволяет намного реже пропускать из игры, в том числе и со стандартов. При достаточно высоких вратарских навыках, может стать настоящим кошмаром для нападающих соперника. Но это не значит, что вам вообще будет невозможно забить.


Спецумения защитников

Игра головой (очень полезное)
Если у вас в составе есть 2 DC с этим навыком, то вы сводите на нет практически больше половины опасных моментов со стороны соперника. Угловые и просто навесы с флангов - практически все они будут отбиты к центру поля и не оставят нападению и шанса. Кроме того, данное спецумение также повышает ваши шансы забить с углового или розыгрыше штрафного с фланга.

Игра в стенке (полезное)
Спецумение отлично справляется с блокированием вражеских штрафных и сдерживанием подключающихся к атакам полузащитников. Навык также будет полезен для игрока, играющего на позиции опорника, что сделает жизнь вражеских MC просто невыносимой.
Контрнавык: Нападающий второго плана, Исполнение штрафных.


Спецумения полузащитников

Мастер дриблинга (практически бесполезное)
Улучшенный дриблинг теоретически позволяет полузащитнику проходить вражескую оборону за счет техники. На практике же больше 70% таких попыток, даже с навыком, не увенчаются успехом, а подобные моменты с одним и тем же игроком возникают 1, от силы 2 раза за всю игру.

Плеймейкер (полезное)
В старой версии Top Eleven данный навык был практически бесполезным, но в последнее время добился высокой актуальности, особенно, если у вас как минимум 2 полузащитника будут им обладать. Игроки со спецумением "Плеймейкер" могут отдавать такие передачи, в том числе и голевые, которые обычные смертные не исполнят никогда. В то же время фланговые игроки с этим навыком гораздо чаще подают успешные навесы в штрафную.

Нападающий второго плана (очень полезное)
Существенно повышает атакующий потенциал AML/AMC/AMR. Игроки на этих позициях намного чаще успешно подключаются и замыкают атаки, или же просто проходят оборону соперника в разы лучше, чем с навыком "Мастер дриблинга". Если же этим навыком у вас обладает игрок с двумя позициями, например, AML и ML, и при этом он играет на позиции ML, польза от данного спецумения несколько снижается. Нападающие второго плана максимально раскрывают себя именно предельно близко к настоящим форвардам.


Спецумения нападающих

Атака один на один (скорее полезное)
Нападающие с данным навыком гораздо чаще реализуют выходы один на один. Впрочем, механика Top Eleven такова, что в последний момент атаки они часто могут отдать пас на любого другого игрока, который не доведет момент до ума. Кроме того, не стоит ждать, что форвард с этим навыком будет забивать практически в каждой атаке - их реализация лишь незначительно повышается по сравнению с нападающими без данного спецумения. Но в любом случае, желательно иметь в своем составе хотя бы одного игрока с атакой один на один, если есть такая возможность. А вот если в вашей схеме всего один нападающий, то эта способность уже становится практически мастхэвной.


Общие спецумения

Общие спецумения может выучить игрок любой позиции, кроме вратаря, но при этом не стоит забывать, что они являются лишь бонусом к основным характеристикам. То есть, например, если у вас DC будет исполнять штрафные удары, то его результативность будет гораздо ниже, чем у нападающего с этим же скиллом и куда более высокими показателями удара, навеса и завершения. Впрочем, бывают и исключения.

Исполнитель пенальти (бесполезное)
Равно как и отражение пенальти у вратаря, его исполнение лишь незначительно повышает вероятность успеха. Реализовать пенальти может даже вратарь, равно как и игрок с этим спецумением может промахнуться. Брать игроков с этим навыком можно, но их приобретение не является первостепенной задачей.

Исполнитель штрафных (полезное)
Поручать пробивать штрафные стоит как минимум игрокам на позиции MC и выше. Если вы покупаете защитника с этим спецумением, то против равных соперников он вряд ли оправдает ваши ожидания. Умение вцелом полезное, но не дает значительного прироста успеха при исполнении стандартов. Проблема заключается еще в том, что большинство игроков хорошо играют лишь одной ногой и соответственно пробивают штрафные тоже лучше только из половины позиции. Исполнитель штрафных с обеими ногами - это настоящий подарок рандома. В противном же случае, очень часто обычный нападающий-левша будет забивать со штрафных под левую ногу гораздо чаще, чем полузащитник-правша даже с этим навыком.

Подача угловых (очень полезное)
Если игрок с этим навыком также обладает высоким показателем навеса, то он становится практически ключевым игроком команды. В каждом матче у нас есть возможность подать как минимум пару-тройку угловых и эти ребята существенно увеличивают шанс их успешного завершения. Но как и в случае со штрафными, обратной стороной медали являются ноги и правши, навешивающие с левого фланга, будут справляться со своей задачей несколько хуже.


Обязательные спецумения в команде

Подводя итоги полезности и бесполезности спецумений Top Eleven, мы имеем, что любая команда, претендующая на трофеи, должна иметь в своем составе как минимум:
  • вратаря с навыком "Защита один на один"
  • одного защитника с навыком "Игры в стенке"
  • двух защитников с "Игрой головой"
  • одного нападающего с навыком "Атака один на один"
  • исполнителей штрафных и угловых ударов
  • если в вашей схеме присутствуют AML/AMR, то как минимум у одного из них должен быть навык "Нападающий второго плана"; если в вашей схеме есть только AMC, то это спецумение для него обязательное
Рекомендуется также иметь, но менее приоритетно:
  • DMC или еще одного защитника с навыком "Игра в стенке"
  • MC-плеймейкера


Также рекомендую ознакомиться со списком соответствия позиция-спецумение, чтобы знать кому что качать и кого не стоит покупать на аукционе.

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья
Анонимный
29/10/17 13:50

Подскажите, какими упражнениями по интенсивности, ефективней всего качать спецумения? Спасибо заранее

Ответить
avatar
29/10/17 15:16

Чем тяжелее, тем лучше. Быстрее дело пойдет.
Тут скорее главное мировой уровень.

Ответить
avatar