Схема недели - Тотальный футбол в Top Eleven

Тотальный футбол  — тактическая схема, когда игрок, двигаясь по полю, заменяет других футболистов на их местах, таким образом сохраняя их намеченную организационную структуру. В этой текучей системе любой футболист может быть последовательно нападающим, полузащитником и защитником.

Тактический успех "Тотального футбола" зависит в значительной степени от адаптируемости каждого футболиста на определённом игровом месте на поле. Если говорить применимо к Top Eleven, то это значит, что в идеале каждый игрок со стрелочкой должно уметь играть на 2 позициях - своей изначальной и на той, на которую указывает стрелочка. Кроме того, защитники должны обладать достаточными показателями скорости, удара и завершения, как минимум не ниже 90%. Кроме того, такое обилие стрелок, естественно, негативно сказывается на скорости уставания игроков.


Преимуществами данной тактической схемы является вариативность при атаке, широта действий за счет вингеров, в каждой линии есть игроки, поддерживающие атаку, высокий прессинг, мобильность при перестроении. Недостатками же можно назвать «выключение» увлекшихся атакующих игроков из числа обороняющихся всего лишь одним длинным точным пасом.

На практике в Top Eleven "Тотальный футбол" показывает довольно занятные результаты. Все эти перемещения игроков создают огромное число треугольников для коротких пасов и увеличивают владение мячом, а подключающиеся к атакам защитники очень часто становятся сюрпризом для соперника и накрывать их просто не успевают. Со всеми этими стрелками, хотя фактически вы и играете в низкий прессинг, на самом деле игроки ведут себя скорее как при высоком, при этом сохраняя надежную оборону, но начиная контратаки чаще с центра поля.

Как и в любой другой схеме, как только ваши игроки начинают получать карточки, стоит переключиться на мягкий отбор; и наоборот, если у соперника появляются шансы, то стоит включить жесткий. Играя против классических 4 защитников, я ставлю стрелку вверх еще и AMC, но против 3 DC это делать просто бессмысленно. Если же в составе команды соперника есть DMC, то я передвигаю своего MR на позицию AMR. Все эти нюансы вынуждают смотреть все свои матчи, когда вы играете в тотальный футбол. Да и бонус от владения мячом может быть ключевым. Я никогда не ставил эту схему на матчи, которые наверняка не смогу посмотреть, но вцелом эта тактика голландских тренеров из реального футбола находит довольно забавное отражение в Top Eleven и может удивить вас даже при игре против сильных схем. Но в силу рисков с подключающимися к атакам защитниками, не стоит использовать "Тотальный футбол" против соперников, значительно превосходящих вас по качеству.

Рассказать в соц. сетях
Предыдущая статья
Следующая статья
Анонимный
2/2/17 09:47

Добрый день, в финале Лиги Чемпионов играть против этой схемы. Расстановка у соперника такая: DL(DML он же)-DC(DMC)-DC-DR-3NDC-AMR(mr)-2ST. Играю по схеме 3N-1-3W-1-2 (Dandelion). Соотношение сейчас 107% на 80% в мою пользу, стоит ли при таком соотношении подстраиваться, как-о под схему соперника? Спасибо

Ответить
avatar
2/2/17 20:51

Что такое 3NDC?)
Тяжело так сказать, много факторов. Взять тех же защитников, где они слабее - по центру или по краям - и на них и давить. Против всяких "необычных" схем я предпочитаю использовать самые сбалансированные. Здесь смотрятся 4-3-2-1 и 4-4-1-1. Хотя разница в качестве явно дает вам фору. Но лично у меня данделион никогда не заигрывал, так что мало что могу посоветовать ) Единственная опасность, как по мне, зависит что у него за AMR. Причем не столько в плане качества, а на какие оценки играет и как часто забивает. При определенных обстоятельствах может стать серьезной угрозой, если он фокусируется чисто на правом фланге.

Ответить
avatar
Анонимный
2/2/17 22:27

Описался, в центре 3N-MC, AMR 6*, я могу свои 3N DC трансформировать в 3W у меня 2 DC с могут играть DL и DR, при этом левый у меня 7*, наверное в этом случае нужно будет играть персонально, а не зонально?

Ответить
avatar
2/2/17 22:31

Как я уже и сказал - все зависит от того, как играет его AMR. Если он никакущий, то и изобретать велосипед нет никакого смысла.

И не совсем понимаю зачем тогда 3W )
Если у него на правом фланге никого нет. Тогда уж DL и 2 DC. Но это все уже пляска от соперника, который итак на 27% слабее и, скорее всего, не имеет смысла, если у вас в отличие от моего опыта данделион себя стабильно показывает.

Ответить
avatar