Общие советы по тактике в Top Eleven

Сегодня мы рассмотрим основные моменты касательно всех параметров тактики в Top Eleven. Чтобы знать, когда и какой менталитет использовать, против кого сыграть жестче, а с кем лучше использовать высокий прессинг, для начала нужно понимать, как это все работает не только в реальном футболе, но и конкретно в нашем футбольном менеджере.


Большинство советов будет полезно в первую очередь новичкам, но некоторая информация не будет лишней и для тех, кто уже считает себя опытными игроками.




Менталитет команды
Первое, что задает стиль игры вашей команды - это ее менталитет. Атакующий, обычный или оборонительный - у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Например, играя исключительно в атакующий футбол, вы рискуете нарваться на вражескую контратаку, в то время, как играя в оборонительный, подобная вероятность сводится к минимуму, но количество ваших собственных моментов будет гораздо ниже и с плохой реализацией вы рискуете вообще не забить.
  • Обычный - это мой основной выбор на старте любого матча, который обеспечивает отличный баланс между нападением и обороной. Если во время матча все идет по плану, то я обычно так и доигрываю весь матч, не меняя менталитет, в противном же случае:
  • Атакующий - если еще есть достаточно времени до конца матча и мы играем против более слабого соперника, то логично попытаться забить ему больше, хотя бы ради разницы мячей в лиге, которая в конце сезона может решить все.
  • Оборонительный - его я включаю, когда моя команда уже ведет в счете и я хочу его удержать, а команда соперника начинает давить все сильнее или и вовсе перестроилась.
  • Строго атакующий/Строго оборонительный - очень рискованные тактики, которые я обычно использую в последние 10 минут против сильных противников, если мне нужно забить или наоборот наверняка удержать преимущество. Использование этих тактик для всех матчей по умолчанию вряд ли обернется для вас чем-то хорошим.
Кроме того, если я играю в атакующий футбол против команды, гораздо слабее моей, и мой процент владения не ниже 70%, то в зависимости от ситуации:
  • если моя команда часто атакует, а у соперника моменты практически не возникают, то я ничего не меняю
  • если же и я, и соперник практически поочередно обмениваемся атаками, то я переключаюсь на обычный менталитет, который в конечном счете дает мне намного больше пользы, чем продолжать играть в атакующий
Аналогично и наоборот:
  • если изначально я играю с обычным менталитетом и моя команда наносит удары чаще соперника, то я так ничего и не меняю до конца матча
  • если же моменты возникают не так уж часто, то я задействую атакующую тактику

Прессинг
В большинстве случае используется низкий прессинг. Использовать высокий прессинг целесообразно, только если в нашей атакующей схеме как минимум 5 игроков, а лучше 6, находятся на половине поля соперника, или же вражеская команда намного слабее моей. В любом случае, использование высокого прессинга всегда чревато ответными контратаками, да и запас сил при этом истощается заметно быстрее.

Отбор мяча
Как и в случае с менталитетом, большинство матчей я начинаю с обычным отбором. Если в течение матча у соперника начинают возникать моменты, то логично переключиться на жесткий отбор, при этом стоит понимать, что при низком качестве ваших защитников или низком уровне морали у них, это чревато получением карточек, штрафными и даже удалением с поля. Мягкий отбор довольно интересно использовать против более слабых соперников, которые изначально стараются сыграть с вами пожестче. Это дает нам больше штрафных, а ваши игроки практически наверняка не получат ни одной карточки за матч. Но стоит понимать, что мягкий отбор даже против более слабых соперников обеспечивает куда более низкий уровень обороны, поэтому часто наряду с ним я использую еще и стрелки вниз для защитников.

Стиль опеки
В большинстве случаев и для большинства команд лучшим решением будет использовать зональную маркировку. Впрочем, персональная опека обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты, но только если ваши защитники как минимум не хуже, а желательно лучше, нападающих соперника, и имеют в том числе приличный показатель скорости.

Передачи и их стиль
Прежде чем делать какие-то выводы, нужно оценить ваше владение мячом за первые 15-20 минут игры. Но вцелом ситуация  передачами выглядит примерно так:
  • смешанные передачи используются в большинстве случаев, особенно против сбалансированных схем, вроде 4-4-2
  • фокусироваться на передачах по центру имеет смысл, только если в расстановке соперника 1 или 2 полузащитника (считаются AMC, MC и DMC), в противном случае лучше все равно использовать смешанный стиль; но если вы все-таки играете строго через центр, то ваших игроков в этой зоне должно быть не менее четырех
  • передачи по флангам актуальны против команд, которые в свою очередь наоборот сфокусированы на игре через центр и на собственных флангах в основном имеют разве что DL и DR
Что касается стиля передач, то его возможно также придется менять в течение матча в зависимости от показателя владения мячом:
  • смешанные передачи - мой основной выбор, подходит для игры против большинства схем; при этом игроки сами решают, когда лучше атаковать по флангам, а когда по центру - теоретически, это все зависит от показателя их креативности, навеса для кроссов и владения мячом
  • короткие передачи дают наибольший прирост к владению мячом и точности передач; их стоит использовать против сильных противников с как минимум 4 полузащитниками; при игре короткими передачами моменты возникают реже, чем при игре длинными, но гораздо чаще приводят к голам (естественно, при должном качестве ваших игроков)
  • длинные передачи я обычно использую против соперников с 5 полузащитниками и/или против схем с 3 DC; длинные передачи неплохо сочетаются с игрой в оборонительный футбол и контратаками, а также создают моменты гораздо чаще, но если вы хоть когда-нибудь смотрели собственные матчи, то должны понимать, что большинство тех же навесо с фланга выносятся защитниками

Некоторые расстановки имеют специфические настройки сами по себе, поэтому:
  • Narrow-схемы, такие как 4-1-2-1-2 Narrow Diamond, 4-3-3 и 4-1-3-2, сами по себе сфокусированы на игре через центр, поэтому практика показывает, что игра ими со смешанными передачами приносит гораздо больше профита
  • схемы с 2 MC работают со смешанными и даже с передачами по флангам, но при этом показывают крайне неудовлетворительные результаты при игре через центр

Контратаки
Хотя многие игроки возлагают большие надежды на использование контратак, на самом деле в большинстве случаев лучше играть без них. Почему? Большинство контратак так и не приводят к голу, но их использование подразумевает, что вы сами будете отдавать преимущество сопернику, теряя во владении мячом и рискуя пропустить гол, если ваши защитники не справятся с нападением противника. Кроме того, контратаки практически не работают против схем с короткими передачами (например, Narrow Diamond), а также плохо сочетаются с атакующим менталитетом вашей команды. Лучшим решением для использования контратак будет игра от обороны.

Искусственный офсайд
Наилучшая ситуация, при которой искусственный офсайд будет действительно полезным, выглядит примерно так: вы играете в атакующий футбол с высоким прессингом и с 3 DC, в то время как в составе команды противника 3 ST. Во всех остальных случаях использование офсайдной ловушки как минимум не рекомендуется, да и нецелесообразно в принципе. Также стоит учитывать, что невозможно сочетать контратаки и офсайд - гонясь за двумя зайцами, в итоге вы рискуете провалиться во всем.

Использование стрелок
Стрелки вверх и вниз позволяют задать дополнительные перемещения ваших игроков во время атаки и защиты соответственно. В идеале, конечно, если вы ставите стрелку вниз DMC, то у него также должна быть изучена позиция DC; если вы ставите стрелку вверх MC, то у него также должна быть изучена позиция AMC или как минимум спецумения "Мастер дриблинга" или "Плеймейкер".

В большинстве случаев нет смысла использовать стрелки вверх для нападающих, равно как и стрелки вниз для защитников, потому что они уже находятся на своей позиции. Но стрелки вверх актуальные для форвардов, когда у вас также есть вингеры и вы играете со смешанными передачами. Аналогично, стрелки вниз полезно использовать защитникам, которые будут блокировать ключевых игроков соперника: например, играя против Narrow Diamond стрелки вниз 2 DC и DMC могут оказать довольно положительное влияние. Так что это опять же все ситуативно.

Стрелки вверх в основном используются для вингеров, перед которыми есть свободное пространство. Они также полезны в оборонительных схемах, что позволяет оказывать дополнительную поддержку в атаке. Так, например, играя 4-1-4-1 от обороны будет профитно поставить стрелки вверх как ML/MR, так и DL/DR. Но никогда не стоит ставить стрелки вверх крайним защитникам, которые позиционно играют против AML/AMR.

Стрелки вниз позволяют создавать численное преимущество в обороне, например, играя против схемы с AMC и 2 MC, логично будет поставить стрелки вниз обоим своим MC, что сделает из них практически полноценных DMC. Стрелки вниз также бывает полезно использовать на нападающих, чтобы они помогали в обороне, а не просто отсиживались в центре поля до вашей следующей атаке. Например, играя схемой с 3 ST я частенько ставлю стрелки вниз 2 крайним форвардам и это довольно положительно сказывается на общей оборонительной картине.

В любом случа, стоит помнить, что использование стрелок, а если еще и с высоким прессингом, значительно изматывает ваших игроков. Поэтому против и без того слабых противников можно играть и без них, а силы поберечь на важные матчи.

Рассказать в соц. сетях

Author:

Предыдущая статья
Следующая статья
Анонимный
16/10/16 15:21

Узнать бы точно, что значит атакующая тактика. Если с оборонительной всё более менее ясно, так как все игроки обороняются, то с атакующей я не могу понять, что меняется, так как защитники всё-равно остаются сзади.

Ответить
avatar
12/1/17 10:01

У меня и контратаки, и искусственный офсайд практически в 100% матчей, а стрелки ВСЕГДА у всех игроков вверх - и ничего, вполне успешно, только в первом сезоне в Лиге второе место, все остальные 5 - первое, а также одна тройная корона

Ответить
avatar
22/3/17 13:35

одна тройная корона - вполне успешно?

Ответить
avatar
20/4/17 12:00

Если Вы играете только свои первые сезоны (5-10) в TE, то с каждым следующим Вам будет всё тяжелее с Вашими "стрелками вверх" (конечно если ВЫ не донатите), по-сколько более опытные игроки будут вскрывать Ваши схемы, а усталость Ваших игроков (травмы, желтые и т.д.) будет Вам только во вред.

Ответить
avatar
Анонимный
23/12/17 21:42

как ставить стрелки?

Ответить
avatar
24/12/17 00:31

С обновлением игры стрелки убрали, теперь вы просто перемещаете игрока ближе к той зоне в которой хотите что бы он играл. Зона игрока при этом меняет цвет.(становиться светлее)

Ответить
avatar