Схема недели - Играй как Ювентус

В нашей еженедельной рубрике "Играй как" мы продолжим рассматривать схемы, которыми играли известные европейские команды в прошлом сезоне. И хотя классической для Италии, в том числе и на Евро они играли именно ей, скорее является 3-5-2, но мне она кажется не такой интересной, как та, которую использовал Ювентус в первой половине сезона 2015-2016. И да, именно с ней у Ювентуса был неуверенный старт сезона, а весну с 3-5-2 они отыграли практически идеально, но я повторюсь, что мы все-таки рассмотрим именно 4-1-2W-1-2, так сказать, растянутую вариацию Narrow Diamond.


Первое, что бросается  глаза - это конечно полное отсутствие центральных полузащитников, но несмотря на все "советы" самого Top Eleven, что из-за это мы будем терять во владении мячом, на практике же эта схема может держать мяч намного больше, чем схемы с двумя или даже тремя полузащитниками. Что касается самой тактики:
  • Менталитет команды: атакующий
  • Передачи: смешанные
  • Стиль передач: смешанные
  • Использовать контратаки: нет
  • Прессинг: высокий
  • Отбор мяча: жесткий
  • Стиль опеки: зональная
  • Искусственный офсайд: выключен
Таким образом, подключая к атакам еще и крайних защитников, мы играем в высокий прессинг и не надеемся на контратаки. Использование контратак в настройках вообще любой тактики само по себе довольно спорное решение хотя бы потому, что таким образом мы сами отдаем мяч сопернику, чтобы потом подловить его. При этом можно и пропустить. И, к слову, выключенная галочка контратаки далеко не значит, что за весь матч мы не увидим ни одной таковой в исполнении нашей команды.
Также опасно играть в жесткий отбор со слабыми и деморализованными защитниками, особенно, если у противника есть результативный испольнитель штрафных ударов. Ну и последнее, хотя здесь и очень напрашивается игра  фокусом по флангам, такой вариант на практике оказывается куда более результативным. Да и к привычной тактике для 4-1-2W-1-2 опытные игроки давно уже знаю противодействие, а вот такой вариант вполне может даже их застать врасплох.

Рассказать в соц. сетях

Author:

Предыдущая статья
Следующая статья
Анонимный
11/11/16 15:23

Стоит ли против соперников у которых из фланговых только DL и DR ставить передачи по флангам. А так же если у соперника 3-5-2

Ответить
avatar